У трети фермеров США до сих пор нет удобрений и химикатов на сезон 2022
10 March 2022, 09:37

Если Россия перенаправит поток своих минеральных удобрений в Китай, это может создать новый сельскохозяйственный ландшафт, где лидирующие позиции США окажутся под вопросом

Статья Мэтью Круза, президента Commstock Investments (эта консалтинговая компания, предоставляющая отчеты и обзоры мирового агрорынка, известна своими независимыми комментариями, защитой сельских районов Америки и способностью различать противоположное мнение), открывается размышлениями о том, как складывается фермерская прибыль: «Еще в ноябре я сохранил сообщение в социальной сети, сделанное фермером, который, казалось, гордился тем, что он нажал на курок продаж нового урожая. Пост гласит: «Продано 5000 бушелей нового урожая 2022 года по цене 5,08 доллара. Верно это или нет, но это лучше, чем 5000 бушелей, которые я продал в прошлом году по цене 3,30 доллара за урожай 21 года».

Моей непосредственной мыслью в тот момент было: «Откуда ты знаешь?» Маловероятно, что к тому времени он зафиксировал все свои расходы. Откуда вы знаете, что кукуруза за 5 долларов будет более прибыльной, чем за 3,30 доллара, если вы не зафиксируете свои расходы?

Поставщики говорят мне, что до трети фермеров до сих пор не закупили свои удобрения и химикаты. Их стандартная практика заключалась в том, чтобы ждать до весны.

Я не критикую чье-либо время покупки ресурсов. Однако я хотел бы подчеркнуть, что, поскольку мы переживаем беспрецедентную волатильность, то не знаем, что 5 долларов за кукурузу будут стоящей ценой.

Инфляция затрат является горячей темой уже много месяцев, и в свете последних глобальных событий она будет только усугубляться.

Наша цель как фермеров состоит не только в том, чтобы получить более высокую цену, чем в прошлом году. Цель состоит в том, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Если мы не знаем, каковы наши затраты, зафиксировав продажу, все, что мы сделали, — это ограничили нашу потенциальную прибыль и создали риск инфляции входных цен.

То, что на сегодня известно точно — у поставщиков возникают проблемы даже с тем, чтобы убедиться, что у них будет продукт, не говоря уже о том, чтобы предложить вам выгодную цену.

В связи с дополнительными беспорядками в Украине цены на зерно, возможно, увеличатся, но растут и цены на сырье. Что касается мирового экспортного рынка, на долю России приходится 23% аммиака, 14% мочевины и 21% калия. Это важно».

Аналитик отметил, что больше всего он опасается развития событий в 2023-м и последующих годах.

«Весьма вероятно, что больше всех в сельском хозяйстве (кроме украинских фермеров) пострадают бразильские. Почти 85% их удобрений импортируется, а 22% из них поступает из России, их единственного крупнейшего поставщика. Хотя до следующего посевного сезона сои в Бразилии осталось более шести месяцев, цепочка поставок удобрений, необходимых для его проведения, начинается уже сейчас…Требуется огромное количество ресурсов для пополнения запасов, однако, международные поставщики даже не знают, что они смогут поставить, не говоря уже о ценах.

Быстрого возвращения к «нормальности» мы не видим, тем более, чем дольше затянется эта суматоха. Мы можем только догадываться, но это могло быть намерением Путина изменить часть цепочки поставок, направив производство удобрений и продуктов питания в Китай, а не на Запад. Это, несомненно, окажет серьезное влияние на производство продуктов питания и вызовет огромную инфляцию, в то же время обеспечивая более безопасный источник продовольствия для растущих потребностей Китая», заключил эксперт, посоветовав напоследок не спешить с продажами по фиксированной цене и считать каждый цент.

Добавим, что Китай прилагает огромные усилия, чтобы вывести национальный АПК на передовые позиции как с точки зрения агронауки, так и производства сельхозкультур.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?