У пшеницы в Казахстане нет будущего — Айдарбек Ходжаназаров
16 March 2023, 10:50

«У пшеницы в Казахстане светлого будущего нет, — сказал Айдарбек Ходжаназаров. — Почему? Потому что хотим мы того или не хотим, нравится нам это или не нравится, но к нам придет российская пшеница. Она уже идет и продолжит идти, легально или нелегально.

Смотрите, что происходит сейчас: курс тенге к рублю низкий, и только за счет этого наши цены держатся. А если курс снизится, станет 5 к 1 — тогда все. А он может стать и 4 к 1, и 3 к 1, такое уже было. И тогда дешевое российское зерно уронит наши цены так, что казахстанская пшеница с ее себестоимостью станет просто никому не нужна. Что мы тогда с ней будем делать?».

Айдарбек Ходжаназаров напомнил, что в недавнем прошлом сельское хозяйство Казахстана уже сталкивалось с аналогичным вызовом, когда из-за резкого роста транспортных тарифов казахстанская пшеница стала непроходной в Черноморские порты. В итоге поставки пришлось переориентировать на Среднюю Азию, и маржинальность производства зерна резко снизилась. Во многом именно это и привело к банкротству нескольких крупных агрохолдингов, которые делали ставку на выращивание только одной культуры. Сейчас выводы многими хозяйствами из того опыта сделаны, поэтому идет тщательное планирование структуры посевов, исходя из складывающихся экономических реалий.

«Мы уже в этом году из-за падения цен не увидели ожидаемой рентабельности на пшенице, — отметил Ходжаназаров. — Холдинг вкруг получил 24 ц/га, однако в деньгах мы этого не ощутили. Российская пшеница пришла и так надавила на цену, что никакого удовольствия от хорошего урожая мы не почувствовали».

Положение спасает то, что мягкая пшеница в общей структуре посевных площадей Olzha Agro занимала 30%. В 2023 году глава компании планирует сократить ее долю до 25%. Вместо нее будут увеличены такие виды зерновых, как ячмень и дурум.

«По моему убеждению, твердая пшеница — очень интересная истори. Это наш товар, который может стать казахстанским брендом, — сказал Ходжаназаров. — А от [мягкой] пшеницы надо уходить, — резюмировал Айдарбек Ходжаназаров. — Смотрите, в этом году уже 2 млн тонн российской пшеницы к нам зашло. А ведь может зайти еще больше. Весь наш экспортный потенциал по пшенице — 5-6 млн тонн. Нам 2 млн тонн Россия бросила — мы посыпались. А если 3 млн тонн бросит? Для них это не проблема, это мелочи. И все, кто сейчас у нас делает акцент на пшенице, должны хорошо понимать этот риск».

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 16 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аргентинская биржа Росарио снизила прогноз урожая пшеницы на 2023/24 год
Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2023/24 ожидается на уровне 15 миллионов тонн по сравнению с 15,6 миллионами тонн, которые ранее оценивались, сообщила в среду зерновая биржа Росарио, поскольку сельскохозяйственные угодья страны перегружены из-за засушливых условий.
Необычный рост площадей кукурузы в США застал аналитиков врасплох
Урожайность часто является наиболее спорным элементом производства кукурузы в США в это время года, но сильная корректировка посевных площадей со стороны правительства поддерживает надежды на урожай в США на близком к рекордному уровню, несмотря на более низкую урожайность.