У Казахстана есть возможность продать запасы пшеницы Ирану
27 August 2021, 15:20

Из-за неясностей в экономических отношениях с Афганистаном Казахстан готов перенаправить экспортные запасы пшеницы в Иран.

Cильная засуха повлияла на объемы выращенной пшеницы в Иране этим летом. В связи с этим Забихолла Азами, секретарь комитета по сельскому хозяйству иранского парламента, заявил, что «стране потребуется импортировать пшеницу в текущем восточном календарном году». Иранский 1400 год начался с 21 марта 2021 года.

Также, по словам Забихолла Азами, важные продовольственные запасы пшеницы в Иране пока удовлетворяют запросы, но необходимо за счет импорта позаботиться и о будущих нуждах государства.

Шесть миллионов тонн – таков минимальный спрос страны на пшеницу в текущем году, озвучил иранский чиновник. Он подчеркнул: «Последние статистические данные показывают, что стране, возможно, потребуется импортировать восемь миллионов тонн пшеницы в этом году». А это означает, что казахстанские фермеры могут найти новый рынок сбыта своей продукции и не потерять деньги и урожай из-за неопределенности в Афганистане.

Кстати, только в текущем году могут быть сняты ограничения на закуп пшеницы Ираном. В предыдущие годы иранские фермеры самостоятельно справлялись с объемами производства и создавали нужный запас стратегического сырья­ — это помогало иранским сельскохозяйственным компаниям добиться самоокупаемости. Импортировать пшеницу ранее было запрещено. По данным министерства сельского хозяйства, иранскими фермерами было произведено почти 14,5 миллиона тонн пшеницы в 1398 году по иранскому календарю, который закончился 20 марта 2020 года. Это на 1,2 миллиона тонн больше, чем за предыдущий период. Урожай пшеницы в Иране был таким, что иранские фермеры в течение последних пяти лет самостоятельно справлялись с созданием нужных для страны запасов зерна. Но засуха изменила расстановку сил, и Иран готов к новым формам сотрудничества.

Например, Иран готов к сотрудничеству со странами ЕАЭС в сфере торговли продуктами питания и продукцией сельскохозяйственного назначения, а также продвижению товаров Евразийского Союза на рынки Ирана. Об этом агентстве IRNA сказал Джамшид Нафар, глава Комитета по продвижению ненефтяного экспорта Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана (ICCIMA). Он отметил, что страны-члены ЕАЭС могут завозить на внутренний рынок Ирана, например, корма для сельскохозяйственных животных. Нафар сказал: «С другой стороны, существует потребность для экспорта пищевой промышленности в ЕАЭС, и это может сбалансировать торговлю».Чиновник отметил, что «экспорт в страны-члены ЕАЭС увеличит торговлю Ирана и усилит его торговые возможности с третьими странами».

Пока баланс импорта-экспорта складывается в пользу ЕАЭС. По данным агентства IRNA, в первом квартале текущего иранского года (21 марта — 21 июня) Иран экспортировал товаров в ЕАЭС на сумму $258 млн, импортировав из этих стран товаров на $347 млн.

Источник: sfera.fm

Читать: Прогноз биржевых цен на 27 августа 2021

 

Теги     Казахстан     Иран     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки