У биржевого рынка появились основания для роста
25 January 2010, 17:54

Сегодня мировой рынок сельскохозяйственных товаров оказался под противоречивым влиянием противоречивых тенденций. Изменения в банковской системе США, перенасыщенность мирового рынка зерном, смещение интересов Китая в сторону южноамериканских импортеров сельхозсырья сказались отрицательно на ценовой динамике. А вот рекордные объемы экспорта по всем товарным позициям, а также идеи о перепроданности рынка указывают на положительную динамику. Кроме того, уборочная кампания сои в Бразилии откладывается из-за затяжных дождей. Для участников биржевых торгов это, несомненно, повышающий фактор.
Суть предложения американского президента в дроблении крупных банков и инвестиционных компаний на более мелкие структуры, поскольку «чем крупнее компания, тем большие потери она несет в случае финансовых неудач». Мнения по данному вопросу среди участников торгов разделились. Представители торгового дома FC Stone, который активно участвует в торгах на CBOT, считают, что в краткосрочной перспективе возможная финансовая реформа Б.Обамы, конечно, может прибавить негатива биржевому рынку, однако основное внимание нужно уделять более важным факторам. Среди них — периодическое повышение оценок Департамента сельского хозяйства США и предстоящий рекордный урожай в Южной Америке.
Уборочная кампания на соевых плантациях в южном полушарии стартует традиционно в феврале. В северных штатах Гояс и Мату-Гросу уборка бобовых уже началась, однако планам аграриев мешают интенсивные осадки. По данным местной метеослужбы Cropcast Ag Services, затяжные осадки обрушиваются на указанные регионы уже в течение нескольких недель, что замедляет уборку урожая. На долю двух рассматриваемых штатов приходится 40% всего объема урожая сои в Бразилии.
Картину дня дополнили новости физического рынка.
По данным FAO, треть производимого в США зерна идет на производство биотоплива. Одновременно с этим количество голодающих в мире перевалило за 1 млрд человек. В 2009 г. промышленные предприятия для производства этанола в США потребили 107 млн тонн зерна. Этого было бы достаточно, чтобы накормить 330 млн людей, опираясь на среднемировой показатель потребления зерновых культур. Около четверти продукции аграрного производства в Соединенных Штатах уходит на производство биологического топлива; с 2004 г. потребление зерна топливной промышленностью утроилось, а количество производственных единиц возросло до 200.
Вопросы климата сегодня оказались на повестке дня не только в Индии. В текущем сезоне январь в ключевых аграрных штатах Индии выдался относительно холодным — температура колеблется от 9,8 до 15 градусов по Цельсию, что ниже среднегодового метеопоказателя.
Влияние пониженных температур неоднозначно сказывается на различных культурах. Например, для развития посевов пшеницы такие агрометеоусловия благоприятны. Но в сочетании с туманом и повышенной влажностью воздуха они могут ухудшить качество сахарного тростника.
Ситуация, сложившаяся на мировом рынке сельхозтоваров в последние месяцы, диктует канадским фермерам, что посеять весной на полях. Аграрии еще не приняли никаких решений относительно канолы, но уже точно знают, что посевной клин пшеницы необходимо сократить. Выращивать данную культуру становится нерентабельно. Освободившийся посевной клин будет задействован под посев бобовых культур, например, чечевицы.
Компания Monsanto продолжает продвигать ГМ-пшеницу. В начале 2010 г. Monsanto выкупило предприятие WestBred, которое производит хлеб, используя трансгенные сорта пшеницы. Это индикатор того, что WestBred и в дальнейшем будет активно продвигать ГМ-технологии на мировом продовольственном рынке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ к 1 августа увеличила экспорт продукции АПК на 16%
Турция и Египет остаются наиболее крупными покупателями российского зерна: Турция импортировала его на $979 млн, Египет - на $707 млн.
Из-за аномальной жары во Владимирской области пострадал урожай зерновых и овощей (Видео)
Аграрии говорят, что потеряли практически треть урожая. Из-за того, что растения засыхают, зимой нечем будет кормить скот.