Тюменские депутаты намерены защитить аграриев от налоговых сборов
02 March 2016, 12:33

Тюменские депутаты готовят обращение к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой объявить мораторий «на ухудшение условий деятельности производителей сельскохозяйственной продукции» до 2018 года.

Этот вопрос парламентарии рассматривали еще в январе, но приняли решение доработать обращение и вернутся к нему на мартовском заседании думы. Сегодня на заседании комитета облдумы по АПК и земельным отношениям депутаты утвердили итоговую версию документа, добавив в него несколько пунктов. Итоговый вариант будет вынесен рассмотрен тюменским парламентом на заседании 17 марта.

В частности, тюменцы просят г-на Нарышкина ограничить рост цен на товарно-материальные ресурсы и энергоносители, горюче-смазочные материалы и удобрения. Кроме того, они предлагают сделать более доступными кредитные ресурсы для предприятий АПК и освободить сельхозтоваропроизводителей от сбора платы за проезд с большегрузных автомобилей (весом более 12 тонн) по федеральным трассам.

Также парламентарии считают, что для уверенной работы отрасли необходимо освободить аграриев от уплаты утилизационного сбора с каждой самоходной машины и прицепа к ним.

В обращении депутатов объясняется, что «факторами, которые затрудняют сохранение достигнутого уровня и создают угрозу для отрасли являются: опережающий рост цен на основные средства и услуги естественных монополий по сравнению с ценами на продукцию, недостаточный уровень импортозамещения основных средств производства в АПК, стремление производителей энергоресурсов поднять цены на внутреннем рынке, введение дополнительных сборов с грузоперевозчиков».

Инициатор обращения — депутат Виктор Рейн сообщил РБК Тюмень, что необходимость в этих мерах возникла давно. «Мы же ввели мораторий на ухудшение условий деятельности для малого бизнеса. Почему мы не может поступить подобным образов в отношении сельского хозяйства? Уверен, наша инициатива будет одобрена на уровне Госдумы. После можно будет донести ее и до правительства РФ, и до президента», — сказал депутат.

Отметим, что по данным госорганов статистики, с 2000 по 2014 годы цены на зерно выросли в 3,8 раза, на молоко в 5 раз. В то же время стоимость дизельного топлива для сельского хозяйства возросла в 6,8 раза, электроэнергии в 15 раз, зерноуборочных комбайнов в 14 раз.

Источник: rbc.ru

Теги     налоги      аграрии      депутаты      защита      тюмень   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%