Тюменская и Курганская области создадут зерновой союз
16 March 2015, 08:18

Главы регионов Алексей Кокорин и Владимир Якушев обсудили перспективы сотрудничества в аграрном секторе, сообщили ИА «Светич», в пресс-службе губернатора Курганской области.

Накануне выходных глава Зауралья Алексей Кокорин посетил с рабочим визитом Тюменскую область. На встрече с главой северного региона Владимиром Якушевым он обсудил вопросы сотрудничества в рамках подписанного год назад соглашения. В первую очередь, речь шла о предстоящей посевной кампании.

Глава Зауралья отметил, что у аграриев обоих регионов есть возможности увеличить объемы производства зерновых культур, чтобы уже в ближайшее время начать поставлять зерно не только в соседние субъекты, но и в Ямало-Ненецкий, и Ханты-Мансийский автономные округа, которые в этом остро нуждаются.

Важным пунктом стала тема использования тюменцами необрабатываемых угодий в приграничных районах Курганской области. За счет них тюменские аграрии, которые занимаются земледелием на границе с Зауральем, хотят увеличить свой посевной клин.

Глава Зауралья Алексей Кокорин выразил готовность пойти навстречу пожеланиям тюменцев.

«Со своей стороны мы готовы предоставить всю нормативно-правовую базу и частично субсидировать обработку наших пахотных земель для поддержки инвестиций. Регион в этом заинтересован, — сказал он».

Также на встрече прозвучало предложение о создании совместной зерновой компании, которая бы аккумулировала выращенный урожай, прежде всего, зерновые культуры, и помогала аграриям получать большую рентабельность.

Губернатор Тюменской области на встрече с журналистами пояснил, что вопрос о создании такого зерносоюза находится в стадии проработки и добавил:

«Мы видим, что надвигается кризис и трезво оцениваем все риски и проблемы, связанные с этим. Но с другой стороны, мы видим и плюсы. В рамках объявленного эмбарго государство заинтересовано в увеличении продукции курганских и тюменских аграриев. Поэтому есть смысл объединить усилия наших регионов».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Государство закупило первую партию зерна в интервенционный фонд России
На одном из аукционов на Национальной товарной бирже было закуплено 1,35 тыс. тонн пшеницы на 20,1 млн рублей