Казахстан ввел эмбарго на экспорт гречки и масел
07 October 2010, 15:50

Казахстан ввел запрет  на экспорт гречки, растительного масла и семян масличных культур и призывает страны Таможенного союза   присоединится к этим мерам, говорится в соответствующем постановление правительства республики. Запрет на экспорт из Казахстана гречки, растительного масла и семян масличных культур вступит в силу через десять дней после официальной публикации и будет действовать в течение шести месяцев – до марта 2011 года, передает ИА Новости-Казахстан.

 

Министерству экономического развития и торговли Казахстана поручено «проинформировать государства-участники Таможенного союза (ТС) и Секретариат Таможенного союза о введении запрета на экспорт», а также «внести на рассмотрение  комиссии Таможенного союза предложением о применении (аналогичных)  мер другими государствами-участниками Таможенного союза.

 

Пресс-служба министерства экономического развития и торговли ранее поясняла, что введение запрета обосновывается сложившимися в текущем году неблагоприятными погодными условиями в мире, в связи с чем во многих странах  ожидается снижение валового сбора масличных и крупяных культур (в том числе  гречневой крупы), что в свою очередь может повлиять на снижение их производства и предложения.

 

По данным маркетинговой компании «КазАгромаркетинг», в ряде регионов Казахстана с августа наблюдается увеличение розничных цен на гречневую крупу, в среднем по республике повышение цен отмечается до 48,5%. При этом, потребление гречневой крупы в Казахстане невысокое  в среднем порядка 11 тыс.т при максимальной норме потребления в 32 тыс.т.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.