Триада агродроны-полевые опрыскиватели гербицидов-ИИ рентабельна в хозяйствах от 500 га
22 May 2023, 12:17

Однако, дешевые агродроны могут быть слегка подслеповаты, так как обнаруживают порядка 50-70 процентов сорняков по сравнению с 97 у продвинутых воздушных наблюдателей

В Дании сравнили «остроту зрения» у дорогостоящих и более дешевых агродронов для опрыскивания сельхозкультур, пишет Клаус Воруп в статье, опубликованной на портале landbrugsavisen.dk: «Датская компания Brøns Group уже полтора года ведет переговоры о технологии беспилотных летательных аппаратов CultiWise, которые могут обеспечить значительную экономию на борьбе с сорняками.

Система представляет собой усовершенствованное сотрудничество между агродроном и искусственным интеллектом, который получает снимки поля и, создавая карту нахождения сорняков, отсылает ее для точного применения гербицидов полевым опрыскивателем.

— Система может использоваться всеми брендами. В целом можно сказать, что точное земледелие — это то, что требует времени, по крайней мере, вначале, пока вы не освоитесь. Затем управлять точным опрыскиванием или внесением удобрений становится очень легко, что ценно для фермера с точки зрения экономии времени и ресурсов, — говорит техник Микаэль Андерсен из Brøns Group.

Он объясняет, что дрон запускают в автоматический полет над определенным полем. У него есть RGB-камера, а также мультиспектральная камера, которая делает снимки урожая — один снимок каждые полторы секунды. Затем изображения загружаются в «мозг» искусственного интеллекта, основанного на машинном обучении и компьютерных алгоритмах, для обнаружения сорняков, болезней и других проблем с посевами. Искусственный интеллект, в свою очередь, создает карту точечного опрыскивания, показывающую, где поле нуждается в обработке и какую площадь необходимо опрыскать. Таким образом, есть понимание, сколько конкретно продукта нужно смешать перед работой. И эти же карты используются для полевого опрыскивателя и обработок там, где необходимо.

Упомянутая технология не относится к дешевым.

— Согласно тестам, дорогостоящий дрон с оптимизированным оборудованием может обнаруживать до 97 процентов нежелательной растительности, а более дешевый дрон с простой технологией камеры, возможно, увидит только 50 или 70 процентов сорняков, — говорит Андерсен. — В зависимости от оборудования хороший дрон стоит 250 000 датских крон (прим.ред. 2 901 788 российских рублей с копейками). Расчеты показывают, что при такой стоимости улучшенный дрон, интегрированный с системой, окупается на сельхозугодьях размером от 500 га и выше».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 22 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения