Торговая война между США и Китаем продолжит оказывать влияние на азиатский рынок сои в 2019 году
27 декабря 2018, 17:28

В 2019 году торговая война между США и Китаем продолжит оставаться в центре внимания на азиатском рынке сои. Китай — крупнейший в мире покупатель соевых бобов — также является крупнейшим импортером соевых бобов из США. В 2017 году Китай импортировал 55% американского экспорта сои, что составляет 27% от общего объема производства сои в США. Однако в июле этого года Китай ввел 25% -ный тариф на американскую сою, что оказало серьезное влияние на рынок.

Под влиянием торговой войны фьючерсы на соевые бобы на Чикагской бирже упали в цене почти на 15% в июле. Между тем, из-за недавно введенных тарифов во второй половине 2018 года Китай почти полностью перешел на соевые бобы из Латинской Америки.

В 2018 году китайский импорт сои упал впервые с 2004 года. Согласно оценкам, китайский импорт в 2018 году составит около 88-89 млн. тонн, что на 6-7% меньше, чем в 2017 году.

Более того, благодаря высоким тарифам, введенным в отношении соевых бобов США, Бразилия стала основным поставщиком соевых бобов на китайский рынок. В то же время китайские покупатели начали искать других поставщиков, чтобы восполнить нехватку.

Альтернативные источники

Россия, Украина, Уругвай и Канада стали потенциальными поставщиками соевых бобов для Китая. Тем не менее, они не смогли удовлетворить весь импортный спрос Китая, поскольку они не смогли значительно увеличить свои поставки за короткий период времени. Учитывая возможность, созданную в результате торговой войны между США и Китаем, эти страны стремятся увеличить свой экспорт сои в Китай. По данным Министерства сельского хозяйства США, совокупное производство сои в России и Украине прогнозируется на уровне 10,8 млн. тонн в 2018-2019 маркетинговом году, а их совокупный экспорт ожидается на уровне 3,9 млн. тонн. Этот экспорт составляет всего 4,3% от предполагаемого импорта Китая за тот же период. Тем не менее, отсутствие соевых бобов США создает возможности для России, Украины, Уругвая и Канады развивать свою трансграничную логистику и торговлю. Для Украины, Уругвая и Канады торговая война дает возможность развивать свои отношения с важным торговым партнером.

Глобальный избыток сои

Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США, соотношение запасов и использования соевых бобов составило 22,7% в мире и 23,25% для США, соответственно, причем оба показателя на самом высоком уровне с 2000 года. На 2018-2019 маркетинговый год прогнозируется увеличение производства сои. Ожидается, что в 2019 году урожай сои в Бразилии и Аргентине составит 126 млн тонн и 56 млн тонн соответственно. В результате глобальный избыток сои кажется неизбежным.

Реакция внутреннего рынка

Ожидается, что спрос на соевые бобы в Китае в 2019 году снизится. По данным Китайского национального информационного центра, импорт соевых бобов в Китае в 2019 году, согласно прогнозам, сократится до 86 млн. тонн, что на 9 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. «Китайский спрос на соевый шрот в кормовой отрасли падает со своего пика 2017 года. В то же время, китайское правительство было неэффективно в борьбе с недавней вспышкой африканской чумы свиней», — сказал опрошенный Platts трейдер. Эта инфекционная болезнь все еще распространяется по всей стране. АЧС может привести к значительному сокращению поголовья свиней в следующем году. Между тем, в 2018 году переработчики были осторожны при покупке соевых бобов из-за высокой волатильности цен, спровоцированной торговой войной. В настоящее время рынок считает, что потребности в импорте сои на февраль-май были недостаточно покрыты многими переработчиками. Многочисленные открытые позиции могут создать больше рисков для китайских импортеров сои в 2019 году.

Что если торговая война продолжится?

Торговая война, вероятно, продлится в 2019 году. Ожидается, что в результате китайский рынок соевых бобов продолжит страдать от потенциальных искажений в цене и поведении покупателей. Наиболее показательным сценарием будет дефицит сои в Китае из-за отсутствия импорта сои из США. Участники рынка считают, что китайское правительство может решить эту проблему несколькими способами. Во-первых, правительство Китая может ввести новый промышленный стандарт требований к кормовому шроту для свиней и кур. Внедрение новых стандартов могло бы значительно сократить потребление кормовых шротов, таких как соевый шрот. Во-вторых, правительство Китая может высвободить сою из национальных резервов, чтобы облегчить кратковременный дефицит на рынке. Согласно источнику, китайское правительство хранит в резерве 8-10 миллионов тонн соевых бобов, что может удовлетворить потребности внутреннего потребления в течение одного-двух месяцев. Китайские государственные компании, такие как COFCO и Sinograin, начали закупать американскую сою от имени правительства для пополнения государственных резервов. По состоянию на 21 декабря эти компании приобрели у США 3 млн. тонн, которые, как ожидается, пополнят государственные резервы. Однако Китай, похоже, пока не заинтересован в отмене 25%-ного импортного тарифа на американскую сою, и пока этого не произойдет, китайским переработчикам придется найти способ выходить из положения.

Рекомендуем также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 декабря 2018

Теги     США     Китай     соевые бобы     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.