Торговая сделка между США и Японией будет выгодна американским производителям пшеницы
01 October 2019, 23:06

Ожидается, что торговая сделка между США и Японией будет выгодна американским фермерам, производящим пшеницу, в долгосрочной перспективе, поскольку снижение тарифов приведет к сокращению цен на американскую пшеницу до одного уровня с канадской и австралийской пшеницей, хотя немедленный эффект окажется минимальным, сообщили аналитики S&P Global Platts.

На прошлой неделе США и Япония завершили первый этап своего торгового соглашения, в соответствии с которым Япония отменит или снизит тарифы на некоторые сельскохозяйственные товары США и предоставит льготные квоты на другие сельскохозяйственные товары, говорится в заявлении торгового представителя США (USTR).

В рамках торговой сделки были немедленно отменены тарифы на сладкую кукурузу, сорго и некоторые другие сельскохозяйственные товары. По данным USTR, Япония предоставит квоту на пшеницу и пшеничные продукты из США и снизит ставки на импорт пшеницы из США.

Эта сделка является частью более широкого торгового соглашения, целью которого является открытие новых рынков в Японии для сельскохозяйственной продукции США на сумму 7 миллиардов долларов.

Соглашение снизит тарифы на американскую пшеницу в соответствии с канадскими и австралийскими тарифными планами, сообщает US Wheat Associates (USW), рассматривающая возможности развития экспортных рынков для американской пшеницы.

«Это соглашение возвращает американскую пшеницу в равное положение с пшеницей из Канады и Австралии, которая в настоящее время имеет тарифное преимущество в рамках отдельной торговой сделки», — заявил председатель USW Даг Гойингс.

После того, как США вышли из Транстихоокеанского партнерства в 2017 году, пересмотренная сделка между Японией и 10 другими странами предоставила тарифные преимущества канадской и австралийской пшенице.

Согласно USW, снижение тарифов, вероятно, сделало канадскую и австралийскую пшеницу примерно на $65 / т дешевле, чем пшеница из США.

Ожидается, что импорт пшеницы в Японию вырастет на 2,4% в 2019-20 году (июль-июнь) до 5,9 млн. тонн, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Торговая сделка обеспечит экспорт американской пшеницы на крупный и важный рынок для американских фермеров, считает USW.

Американская пшеница составляет около 50% от общего объема ежегодных закупок Японии.

Минимальный мгновенный эффект

Однако, по мнению аналитиков, эта сделка окажет минимальное краткосрочное влияние на потоки сельскохозяйственных товаров в Японию.

«Несмотря на то, что в прошлом президент США [Дональд Трамп] говорил о том, что Япония закупит большие объемы сельскохозяйственной продукции США, мы ожидаем очень незначительных изменений в закупках Японии основных сельскохозяйственных товаров, торгуемых на бирже CBOT», — сказал аналитик Терри Райли из Futures International.

Согласно данным последнего отчета по экспортным продажам USDA, объем продаж пшеницы из США в Японию за маркетинговый год отстает от уровня предыдущего года на 5,3%. Продажи пшеницы из США в Японию в 2018-19 году упали на 5% по сравнению с прошлым годом до 2,8 млн. тонн.

«Япония, скорее всего, будет придерживаться своей программы закупок кукурузы, продовольственной пшеницы, фуражной пшеницы и ячменя», — считает Рейли.

«Единственная выгода, которую мы видим для американского экспорта пшеницы в Японию, заключается в нехватке предложения австралийской пшеницы с высоким содержанием протеина в этом году из-за погодных проблем, влияющих на качество пшеницы в Австралии в течение последних трех лет», — сказал Рейли.

Япония закупает несколько сортов пшеницы с различным содержанием протеина в США, Канаде и Австралии.

Кормовая кукуруза исключена

В августе, после заключения предварительного торгового соглашения между США и Японией, сообщалось, что Япония дополнительно закупит кукурузу в США в рамках сделки.

США уже занимают самую большую долю на импортном рынке Японии, продав 12,6 млн. тонн кукурузы в 2018-19 маркетинговом году, который закончился 31 августа, согласно данным USDA.

И это при предполагаемом общем объеме импорта кукурузы в Японию в 2018-19 году на уровне 15,8 млн. тонн.

По словам представителя правительства Японии, сокращение производства кукурузы в Японии из-за вредителей спровоцировало дополнительные закупки американской кукурузы.

Тем не менее, рынок был удивлен отсутствием упоминания о кукурузе в последней торговой сделке между США и Японией.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 30 сентября по 4 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».