Томские учёные придумали средство для обработки семян, которое повышает урожайность в сильную засуху
20 February 2015, 09:15

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Так, в томском НИИ сельского хозяйства и торфа разработали метод обработки семян культурами бактерий, которые повышают урожайность и засухоустойчивость зерновых. Микроорганизмы, способные высвобождать фосфор из почвы, томские ученые извлекают из вермикомпоста — продукта переработки дождевыми червями органических отходов — навоза. Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде.

Отмечается, что если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне. Следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18 %, для ячменя — около 7 %.

«Кроме того, растения становятся более засухоустойчивыми. В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60 % выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», — поясняет заведующая лабораторией биотехнологии сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, доктор биологических наук Наталья Терещенко.

По ее словам, подобные исследования ведутся также в институте сельскохозяйственной микробиологии в Ленинградской области — там микроорганизмы берут из корнеобитаемого слоя почвы. Томичи выделяют бактерии из вермикомпоста, так они более активны и производят вещества, которые стимулируют рост, подавляют болезнетворные организмы и повышают засухоустойчивость растений. Вермикомпост производится в самом институте сельского хозяйства и торфа.

Добавим, последние пять лет томские ученые работают над созданием микробного препарата, который сейчас проходит испытания. Его уже опробовали на опытных полях, а также на картофеле в АОЗТ «Черная речка». В этом году разработчики планируют продолжить испытание препарата в хозяйствах Томской области.

«Цена нашего препарата будет ниже, чем у аналогов, а свойства лучше, так как он способен улучшать фосфорное питание растений. Это одновременно средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, и стимулятор роста», — прокомментировала Терещенко.

Теги     семена     засуха     технология     Томск     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Три сухогруза доставят украинское продовольствие в Китай и Испанию
Из украинских портов в понедельник вышли три судна с кукурузой, пшеницей и подсолнечным шротом, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в 2022 году
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в России в 2022 году до 14,486 миллиона тонн