«Тольяттиазот» прекратил транзит аммиака через Украину и остановил часть мощностей
25 February 2022, 14:43

«Тольяттиазот» приостановил транзит аммиака по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, вывел в простой часть мощностей, сообщила компания.

«В связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море для обеспечения безопасности людей, проживающих в районе аммиакопровода, принято решение о приостановке транзита аммиака. В связи с чем ПАО «ТОАЗ» останавливает работу 3 агрегатов и переводит в режим пониженной нагрузки 4 агрегата. Производство аммиака продолжится в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего производства карбамида и КФК, а также выполнения всех обязательств перед потребителями аммиака, отгрузка которым осуществляется ж/д транспортом», — говорится в заявлении компании.

Руководство предприятия прорабатывает альтернативные пути доставки продукции до потребителя, в том числе увеличение ж/д отгрузки и использование российских портов.

Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе «Тольяттиазота», «в среднем прокачка составляет 7,2 тыс. тонн аммиака в сутки».

Ранее Росморречфлот заявил о приостановке судоходства в акватории Азовского моря с 4 утра 24 февраля и до особого распоряжения в связи с проведением антитеррористических мероприятий.

Между тем, о намерении снизить зависимость транзита аммиака через Украину, развивая альтернативные маршруты, заявлял в конце прошлого года генеральный директор «Тольяттиазота» Анатолий Шаблинский. Так, компания из года в год относит транзит аммиака, в частности, квотирование объемов, к отраслевым рискам.

В последний раз транспортировка аммиака приостанавливалась в конце 2016 года больше чем на месяц. Причиной стал конфликт с оператором украинской части аммиакопровода – «Укрхимтрансаммиаком». Тогда «Тольяттиазот» хотел добиться увеличения объема прокачки, а также оспаривал в суде тарифную надбавку за транзит аммиака.

В 2020 году «Тольяттиазоту» удалось установить рекорд отгрузки аммиака по трубопроводу: в хранилища АО «Одесский припортовый завод» было транспортировано 2 млн тонн аммиака.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год. Экспортные поставки осуществляются по аммиакопроводу «Тольятти-Горловка-Одесса», конечной точкой которого является Одесский припортовый завод. К трубопроводу также подключены россошанские «Минудобрения» и «Концерн Стирол» (Украина, Донецкая область).

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 мая 2022. Россия, Украина
Посевная-2022 в РФ преодолела «экватор». На 18 мая яровой сев в регионах России проведен на площади около 30 млн. га, что соответствует свыше 50% от прогноза. По расчетам, яровой сев охватит 53,6 млн. га.
Обзор товарных рынков на 19 мая 2022
Сообщается, что около 300 000 тонн украинской пшеницы, забронированной египетским государственным закупщиком зерна для поставки в феврале и марте, еще не отгружены. По словам трейдеров, Генеральное управление Египта по поставкам (GASC) предоставило отсрочку.