Типовые контракты по госзакупкам примирили Минэкономики и ФАС
06 April 2011, 11:50

Минэкономразвития предложило ведомствам разработать проекты типовых государственных контрактов по госзакупкам. Так, до конца 2011 года министерства должны утвердить почти 90 типовых государственных контрактов на поставку продукции и услуг.  Более того, первые образцы должны быть готовы уже к июню. А заниматься их подготовкой было поручено Минздраву, Минрегиону и Минсельхозу.  Соответствующий проект правительственного поручения был опубликован вчера на сайте Минэкономразвития.


Согласно проекту при разработке типовых контрактов ведомства должны учитывать специфику и характеристику закупаемых для госнужд товаров, а также замечания и предложения, полученные в ходе обсуждения на сайтах. Ведомства обязаны разместить подготовленные шаблоны контрактов на собственных сайтах не позднее, чем за десять дней до их представления на согласование. После утверждения Минэкономразвития разместит их в течение 5 дней в библиотеке типовых госконтрактов на официальном сайте госзакупок.


Типовые контракты должны описывать специфику и характеристику закупаемого товара. Если заказ «нестандартен» и типового контракта под него не нашлось, министерство создает отдельный шаблон контракта. Однако в таком случае заказчик должен будет обосновать причину на официальном сайте.


Введение таких контрактов, по мнению Минэкономразвития, исключит возможность подгонять требования под продукцию конкретного производителя или поставщика. Потому, Федеральная антимонопольная служба, с которой ранее Минэкономразвития вело активные споры, теперь положительно отнеслась к подобным изменениям, одобрив механизм типовых контрактов.


О том, как идет создание типовых контрактов, Минэкономразвития отчитается в первом квартале 2012 года, а в третьем квартале 2012 года министерство представит в правительство доклад с анализом практики применения типовых контрактов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.