Темпы производства сельхозпродукции замедлятся в ближайшие 10 лет
10 July 2023, 10:29

Мировое производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия продолжит расти до 2032 года, однако «более медленными темпами, чем в предыдущее десятилетие», что связано с «демографическими тенденциями». Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Несмотря на рост неопределенности в связи с геополитической напряженностью, неблагоприятными климатическими тенденциями, болезнями животных и растений и повышенной волатильностью цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, прогнозируется, что в течение этого периода мировое производство сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и рыбы будет расти в среднем на 1,1% в год, что вдвое ниже темпов, зафиксированных в десятилетии, завершившемся в 2015 году», — указывается в документе.

При этом эксперты прогнозируют, что общий объем потребления продовольствия будет расти на 1,3% в год до 2032 года, что указывает на «увеличение доли сельскохозяйственной продукции, производимой для употребления в пищу».

ФАО и ОЭСР указывают, что возможность сохранения инфляционного давления создает риски снижения мирового спроса и производства продовольствия.

В докладе также приводится прогноз по ценам на «основные сельскохозяйственные ресурсы, стоимость которых значительно повысилась за последние два года». Так, было подсчитано, что «каждое повышение на 10% цен на удобрения приводит к 2-процентному росту стоимости продовольствия», причем это сильнее всего сказывается на бедных слоях населения.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 10 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сюрприз для аграриев! Как белорусы справились с погодными аномалиями? (Видео)
Отголоски зимы с ночными заморозками, похоже, окончательно в прошлом. И вот в полях по всей стране слышен шум техники.
Импорт соевых бобов в Египет растет
Египет, крупнейший импортер и потребитель соевых бобов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по прогнозам, будет импортировать 4,2 млн тонн масличной в 2025-26 маркетинговом году, что на 5% больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.