Татарстан налаживает сотрудничество с Ираном в сфере АПК
06 December 2016, 09:41

5 декабря во Дворце земледельцев в Казани заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов встретился с делегацией из провинции Хорасан-Резави Исламской Республики Иран во главе с заместителем губернатора по вопросам экономики этой провинции Мохаммадом Мехди Мораведж Альшариэ, сообщает ИА «С ветич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов поприветствовал высоких гостей и рассказал об истории взаимоотношений Татарстана с Исламской Республикой Иран. «Первый контакт между Ираном и министерством был в 2014 году, когда мы встретились с консулом», – отметил министр.

Говоря об АПК республики, Марат Ахметов сказал, что Татарстан – самодостаточный регион. «В текущем году собрано 4,3 миллиона тонн зерна, 2,3 миллиона тонн сахарной свеклы. Татарстан ежегодно производит около 1,8 миллиона тонн молока, 500 тысяч тонн мяса. Но потенциал отрасли гораздо выше», – сообщил министр.

«В провинции Хорасан-Резави проживают более 6 миллионов человек, – рассказал Мохаммад Мехди Мораведж Альшариэ. – У нас ежегодно производится более 7 миллионов тонн различной сельхозпродукции. По ее производству и экпорту провинция занимает в Иране первые места».

Особенно развито в провинции выращивание фисташек и шафрана, который широко используется в медицинской и пищевой промышленности.

Мохаммад Мехди Мораведж Альшариэ отметил, что провинция заинтересована в сотрудничестве с Татарстаном в части экспорта и импорта продукции и обмена научными исследованиями.

Для справки. Хорасан-Резави расположена в северо-восточной части Ирана. Основные отрасли экономики провинции – сельское хозяйство (пшеница, ячмень, хлопок, шафран, виноград, сахарная свекла, рапс, помидоры), пищевая, кожевенная, текстильная, обувная, автомобильная, электротехническая, нефтехимическая промышленности, туризм и паломничество и др.

Общая площадь сельхозугодий провинции составляет 2 млн. 138 тыс. га. Провинция занимает первое место в стране по производству пяти видов садоводческой продукции – груши, вишни, сливы, шафрана и тмина.

Источник: svetich.info

Теги     АПК     Иран     Татарстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Уралкалий" и "Уралхим" заморозили цены на калий и амселитру для аграриев
"Уралхим" и "Уралкалий" на фоне усилившегося внимания чиновников к растущей стоимости удобрений объявили о заморозке цен на аммиачную селитру и хлористый калий для российских аграриев на период осенней посевной.
Цены на украинский подсолнечник снижаются под давлением низкого спроса на масло
Переработчики не могут выгодно продать масло, вынуждены опустить закупочные цены на подсолнечник в 14500-15500 грн/т с доставкой на завод.