Татарстан. Из-за засухи богибло 300 тыс. га посевов
20 July 2009, 10:50

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Республики Татарстан, с 17 июля в регионе введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели значительной части посевов вследствие засухи. В мае-июне 2009 года посевы сельскохозяйственных культур товаропроизводителей республики, особенно юго-восточных муниципальных районов, подверглись воздействию опасных агрометеорологических явлений.
В результате атмосферной засухи с 29 мая по 15 июля текущего года, характеризующейся высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, а также почвенной засухи с 8 июня по 15 июля, характеризующейся низкими запасами продуктивной влаги в вегетационном периоде развития растений, погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади более 300 тыс. га.
Вследствие засухи нанесен значительный материальный ущерб сельхозтоваропроизводителям 30 районов республики. Среди них: Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Альметьевский, Апастовский, Бавлинский, Бугульминский, Буинский, Верхнеуслонский, Заинский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лениногорский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский и др.
Сейчас необходимо определить состав рабочих групп комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и сил, привлекаемых для выполнения мероприятий по снижению негативных последствий засухи, организовать работу по пересеву погибших сельскохозяйственных культур. Вместо них на кормовые цели будут посеяны семена рапса, суданской травы и проса из страхового запаса семян.
Также по каждому хозяйству нужно определить размеры нанесенного засухой ущерба и до 20 июля представить пакет документов в минсельхозпрод РТ для анализа, проверки данных и дальнейшего направления на экспертизу в федеральные органы исполнительной власти.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.