Судя по всему, Китай не выполнит торговое соглашение с США — Platts Analytics
02 July 2020, 23:36

Китай значительно отстает от исполнения обязательств по закупкам сои в США в рамках первой фазы торгового соглашения

Несмотря на политическую напряженность, ожидается, что Китай продолжит закупки американской сои

Китай восстановится от АЧС к 2021 году

Ожидается, что Китай закупит большие объемы соевых бобов в США в четвертом квартале, но, согласно прогнозу S&P Global Platts, не достигнет целевого показателя первого этапа торговой сделки.

Китайские переработчики обычно обращаются к американской сое в четвертом квартале, после того, как в сентябре начинается сбор урожая сои в США, в то время как в Бразилии начинается посев сои нового урожая.

В соответствии с первой фазой торгового соглашения между США и Китаем, подписанной 15 января, Китай обязался закупить в течение двух лет товары США на сумму 200 миллиардов долларов, включая сельскохозяйственную продукцию на сумму 80 миллиардов долларов.

В последние годы соевые бобы были основным сельскохозяйственным товаром для экспорта из США в Китай, на них приходилось более 60% от общего объема фермерских поставок в китайские порты.

В последние недели Китай активно покупает кукурузу, пшеницу и сорго в США, но закупки сои, которые обычно приносят более высокие доходы, остаются ниже ожидаемых.

Исходя из ежемесячной тенденции импорта сои в 2020 году, Китай значительно отстает от своих обязательств в рамках первой фазы соглашения.

Согласно рыночным источникам, Китаю необходимо импортировать более 43 миллионов тонн сои в 2020 году, чтобы выполнить свои торговые обязательства. Но в период с января по май было закуплено только 9 млн. тонн американских бобов, а импорт бобов из Бразилии составил более 22 млн. тонн, согласно данным таможни.

Как правило, сбор урожая и продажи сои в Бразилии происходят в период с февраля по июль, в то время как продажи соевых бобов в США достигают пика во второй половине календарного года.

Большинство аналитиков рынка ожидают, что во второй половине 2020 года, по крайней мере, часть китайских закупок сои будет перенаправлена из Бразилии в США с целью выполнения торговых обязательств, говорится в отчете представительства Министерства сельского хозяйства США.

При поддержке более слабой валюты бразильским фермерам удалось продать более 88% своего старого урожая к 15 июня, что на 20 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики рынка.

В связи с быстрым истощением запасов бразильской сои Китаю, возможно, придется обратиться к американским соевым бобам в четвертом квартале.

АЧС в Китае

По словам китайских трейдеров, в провинции Хубэй и соседних регионах в последнее время отмечались небольшие вспышки африканской чумы свиней и происходил превентивный убой свиней.

Сообщения об АЧС в Китае по-прежнему вызывают озабоченность. Но в конце концов Китай должен оправиться от последствий эпидемии к концу 2020 года, так как в последние месяцы страна очень быстро уничтожала инфицированные группы свиней.

Эпидемия, которая является смертельной для свиней, началась в августе 2018 года в Китае, и к концу 2019 года более 250 миллионов животных были уничтожены в профилактических целях, как сообщают рыночные источники. В результате спрос на корма резко упал, что привело к резкому сокращению импорта сои, которая в основном используется в качестве кормового ингредиента.

По данным министерства сельского хозяйства Китая, в первом квартале численность свиней продолжала падать, что свидетельствует о продолжающихся последствиях АЧС. По данным министерства, убой свиней в первом квартале в Китае составил 131,29 млн. голов, что на 30% ниже показателя прошлого года.

Поскольку сектор животноводства работает над восстановлением поголовья свиней, уничтоженных АЧС, ожидается, что Китай, крупнейший в мире импортер сои, приобретет 96 млн. тонн в 2020-21 маркетинговом году (октябрь-сентябрь), что на 17% больше, чем в 2018-19 году, когда воздействие эпидемии достигло своего пика, сообщило в своем отчете представительство Министерства сельского хозяйства США.

Скандал вокруг Vicentin

В то время как аргентинские фермеры, выращивающие сою, все еще страдали из-за высоких налогов и растущих логистических проблем, правительство приняло решение о поглощении крупнейшего в мире переработчике сои, Vicentin, 8 июня.

Решение приобрести эту увязшую в долгах компанию вызвало недовольство частных участников отрасли в Аргентине, которые с тех пор протестуют на улицах.

Еще большей проблемой в Аргентине, помимо высоких налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции, является неопределенность в перерабатывающей промышленности из-за вопроса национализации. Частные переработчики обеспокоены своим будущим.

Участники рынка сомневаются в способности аргентинского правительства спасти Vicentin, учитывая тот факт, что экономика страны находится в рецессии в течение последних нескольких лет.

По прогнозам Platts, экономика Аргентины сократится на 9-10% в 2020 году из-за накопления долгов и высокой инфляции, сохраняющейся в течение многих лет.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 2 июля 2020

Теги     США     Китай     соевые бобы     торговое соглашение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».