Субсидии: будет ли в коня новый корм?
26 October 2015, 09:59

Множество постов и статей посвящено тому, что кризис это не только застой и стагнация, а где и полная смерть производству, но и новые возможности.

А китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», состоит из двух составных таких как «возможность» и «опасность», стал хитом нашего интернета. Но, как часто это бывает, понимание кризисных времен как толчок к стимулированию работы частей мозга у государственных мужей и предпринимателей, ответственных за повышение эффективности производства. Поскольку неэффективность в кризис это не просто больно, а смертельно.

Увы, но за долгие тучные годы относительно дорогого барреля, наш АПК во многих своих сегментах плотно подсел на иглу государственных субсидий. Находясь в этом секторе экономики, я с легкостью могу вам сказать, что большинство молочно-товарных ферм, мясное животноводство и почти все птицефабрики имеют до 80% дохода, состоящего из государственных субсидий. Что, может, и было еще терпимо при полном бюджете, но, согласитесь, даже тогда это выглядело абсурдно, производство – не способное прокормить само себя.

Я даже не буду затрагивать здесь тему «коррупционной составляющей», широко разросшейся на таком благодатном поле как субсидии. Цифры скажут сами за себя: только в прошлом году было выявлено порядка 4 000 случаев неправильной и незаконной выдачи субсидий субъектам АПК.

Именно с целью повышения рентабельности производства и отлучения его от «материнской нефтяной груди» была запущена новая волна приватизации, направленная на перевод нашего АПК в рыночные условия жесткой конкуренции и частного владения.

Но, с целью избегания его мгновенной смерти, государство оставляет и субсидирование, правда, полностью изменив подход к его осуществлению.

Старая система субсидий включала в себя прямое вливание денег в сельское хозяйство, стимулирование его деятельности таким путем, что доходность никого не волновала. Бизнесмены уже начинали даже строить свои бизнес-планы, исходя только из цифр получаемых субсидий. Получалось, что бизнесмен постоянно получал от государства пресловутую рыбу, даже не заботясь о приобретении удочки, что полностью убивает весь смысл субсидий, имеющих своей целью — дать бизнесу толчок, вывести его на орбиту рентабельности и далее уже отойти в сторону, оставив бизнес один на один с доходами, получаемыми им от себя самого.

Может, на тот момент такой подход и был правильным, и без него отрасли грозило полное вымирание, я не знаю и не берусь судить. В то время меня в ней еще не было, а взгляд со стороны не всегда хорош. Ведь только будучи инсайдером, ты понимаешь всю суть подводных камней и течений, коих в избытке в любом бизнесе, тем более в АПК.

Теперь же новый подход к системе субсидирования субъектов АПК направлен именно на их техническое оснащение. То есть, на эту пресловутую удочку, что позволит им самим ловить рыбу.

Деньги будут выделяться на материальный парк, на технику, на совершенствование и модернизацию инфраструктуры, и стимуляцию инвестиционных проектов в АПК.

Кроме того, отдельным пунктом стоит субсидирование закупки фермерами минеральных удобрений, чем многие откровенно пренебрегают, теряя в урожае сельхоз культур.

Только в 2014 году на субсидирование стоимости удобрений предусмотрено по республике 15,0 млрд. тенге (в 3 раза больше, чем в 2013 году). Из них 9,6 млрд. тенге направлены трансфертами общего характера в 2014 году, и 5,4 млрд. тенге — затраты постоянного характера, включенные в базу расходов местных бюджетов.

В местном бюджете на указанные цели утверждено 8,4 млрд. тенге (56% от предусмотренных), объем приобретенных удобрений составил 274,1 тыс. тонн.

Скажу сразу: сами объемы субсидий сокращаться не будут. Будет кардинально изменена методика их осуществления. И на первый план сейчас выйдут хозяева тех субъектов АПК, кто стремится к улучшению упомянутых мной выше сегментов своего хозяйства – технической базы и инфраструктуры.

К примеру: в 2014 году на субсидирование приоритетных культур трансфертами общего характера (ТОХ) регионам выделено 34,3 млрд. тенге, дополнительно местными бюджетами областей выделено 6,9 млрд. тенге (в сумме — 41,2 млрд. тенге). На 2015 год на указанные цели предусмотрено 34,7 млрд. тенге, что указывает на сохранение прежних объемов государственного финансирования.

Еще одним из приоритетов становится финансирование и развитие семеноводческой базы, краеугольного камня всего сельского хозяйства, важность которого понятна даже непосвященному.

Только в 2014 году в базу местного бюджета областей на субсидирование семеноводства передано 2,6 млрд. тенге, просубсидировано 80,2 тыс. тонн элитных семян.

Абсолютно понятно, что улучшение и развитие материально технической базы непосредственно влияет на рентабельность производства, а то, что греха таить, есть хозяйства, до сих пор пользующиеся токами и складами, оставшимися с советских времен, не говоря уже о техническом парке.

Оно и понятно, зачем было думать о таких мелочах, когда прибыль шла напрямую из кармана государства, а само производство в таких условиях играло роль «Потемкинской деревни».

Так что, пока у работающих в АПК есть время подготовиться к новому методу в субсидировании отрасли, ведь он начнет работать предположительно с 2016 года, но это уже серьезный повод задуматься и изменить свой подход к ведению дел.

Источник: kursiv.kz

Теги     АПК      Казахстан      субсидии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.