Страны ЕАЭС подписали соглашение о взаимном признании банковских гарантий для целей госзакупок
31 August 2023, 11:04

Страны ЕАЭС продолжают устранять барьеры на рынке общих закупок. Страны «пятерки» договорились о взаимном признании гарантий всех стран ЕАЭС — соглашение об этом подписал совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

До сих пор свободный доступ поставщиков из ЕАЭС к наиболее крупному российскому рынку осложняют технические требования, например, к банковским гарантиям. Они определяются на национальном уровне, а российское законодательство заметно ограничивает перечень банков — они должны состоять в списке Минфина и получить кредитный рейтинг российского рейтингового агентства.

Вчера члены совета ЕЭК подписали соглашение о взаимном признании банковских гарантий для целей госзакупок — теперь его должны ратифицировать страны—участники союза. Хотя формально в ЕАЭС декларируется отсутствие ограничений для взаимного доступа на рынки госзакупок, на практике его тормозят различия в требованиях национальных законодательств стран-участниц. Поставщики жаловались на искусственные барьеры из-за невозможности получить гарантии в банках своих стран и на отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи. Поэтапно барьеры устраняются — в 2022 году коллегия ЕЭК утвердила перечень мер по полноценной цифровизации госзакупок в ЕАЭС, в том числе по доработке функционала торговых площадок для работы с национальными ЭЦП.

Сейчас у поставщиков из ЕАЭС есть два варианта обеспечения заявки на участие в госзакупках в РФ — за счет банковской гарантии и денежного взноса на счет заказчика, организатора закупок или оператора электронной торговой площадки,— и оба они для корректной работы требовали вмешательства сверху. Так, Минфин РФ для борьбы со сговорами на торгах потребовал от участников рынка зачислять обеспечение заявок на торгах не заказчикам или организаторам торгов, а на спецсчета в уполномоченных банках, но поставщикам из ЕАЭС для этого нужно было встать на учет в ФНС и выполнить целый ряд формальностей. С июня этот барьер был снят.

Что касается банковских гарантий, то по договору о ЕАЭС требования к ним определяются на национальном уровне — в РФ для участия в госзаказе требуются гарантии банков, которые включены в перечень Минфина и имеют кредитный рейтинг от российских рейтинговых агентств, а гарантии банков других стран не принимались. «Теперь ограничение будет устранено. Страны смогут использовать в качестве обеспечения своей заявки в госзакупках в государствах союза банковскую гарантию, выданную их банками-резидентами, соответствующими установленным критериям, и эта гарантия заказчиком должна быть принята»,— объясняет министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.