Страны Центральной Европы призвали Еврокомиссию ограничить импорт зерна с Украины
17 February 2023, 13:13

Венгрия и еще пять государств Центральной Европы обратились к Европейской комиссии с просьбой принять меры, чтобы сократить поставки украинского зерна на их рынки и защитить интересы местных фермеров. Однако, как сообщило в четверг венгерское министерство сельского хозяйства, никакого ответа из Брюсселя они не получили.

«Брюссель продолжает бездействовать, в то время как украинское зерно, предназначенное для Северной Африки и Ближнего Востока, застревает в Европе в «коридоре солидарности», вызывая серьезные сбои на рынке. Украинские фермеры производят это зерно с низкими затратами и такими методами, которые не используются в Евросоюзе, поэтому оно поступает в наш регион по заниженной цене», — заявил глава венгерского Минсельхоза Иштван Надь.

Он рассказал, что его страна, а также Болгария, Польша, Румыния, Словакия и Чехия обратились в Еврокомиссию «с просьбой предпринять что-либо для ограничения импорта зерна с Украины», но никаких мер для исправления ситуации принято не было. «Брюссель не заступается за венгерских и центральноевропейских фермеров и не предоставляет никакой помощи, которая защитила бы венгерских, румынских, польских или болгарских производителей», — отметил министр.

По его словам, «мед и мясо птицы, поступающие с Украины по заниженным ценам, также вытесняют венгерскую продукцию с традиционных экспортных рынков». В связи с этим в Венгрии проводятся проверки украинской сельскохозяйственной продукции на ее соответствие европейским стандартам качества, и уже проинспектировано 156 предприятий, которые несут за это прямую ответственность. Как заявил Надь, это делается «в интересах венгерских фермеров». В то же время он заверил, что Венгрия будет и дальше способствовать транспортировке украинского зерна через свою территорию на рынки Северной Африки и Ближнего Востока.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 февраля 2023

Теги     зерно      Украина      Венгрия      Еврокомиссия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы
Минск за пять месяцев смог заработать на поставках удобрений в Китай $ 400 млн
Товары химической промышленности, применяемые в сельском хозяйстве, исторически являются главной позицией экспорта Белоруссии в Китай.