США в первом квартале удвоили импорт удобрений из России
18 August 2023, 13:54

США наращивают покупку российских удобрений, несмотря на риторику Белого дома: за первый квартал текущего года их импорт удобрений из РФ достиг 596 миллионов долларов против 262 миллионов за тот же период годом ранее, говорится в исследовании «Росконгресса» «Элементы роста: спрос и предложение на рынке удобрений», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Квартальный объем закупок удобрений со стороны американских компаний вырос с 262 миллионов долларов до 596 миллионов долларов, несмотря на риторику нынешней администрации Белого дома», – говорится в документе.

США входят в тройку главных экспортных рынков для российских удобрений, уступая Индии и Бразилии. Все три главных покупателя российских удобрений в начале текущего года нарастили объемы покупок.

«Наиболее бурный рост произошел на индийском направлении. Если в первом квартале 2021 года туда было отгружено удобрений на 78 миллионов долларов, то по итогам первого квартала 2023 года сумма составила почти 708 миллионов долларов», — говорится в документе.

Вместе с тем эксперты отмечают, что доля России на европейском рынке значительно снизилась за последние годы: ее место стали занимать поставщики из Алжира, Египта, Тринидада и Тобаго и США. Снижается и общий объем спроса на удобрения на этом рынке.

Будущие поставки из России, по прогнозу экспертов, будут зависеть от темпов расширения экспортных мощностей на побережье Балтийского моря и в Краснодарском крае. «Ожидается, что страна сохранит ведущие позиции на рынках Латинской Америки и в Индии, на которую приходится 15% мирового потребления удобрений и 80% в южноазиатском регионе», – говорится в исследовании.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 18 августа 2023

Теги     США      импорт      удобрения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).