США. Производство ГМ-пшеницы лишит страну ключевых рынков сбыта
28 January 2010, 13:19

Американские экспортеры пшеницы в отчаянии. США постепенно теряют рынки сбыта своего зерна. Селекционеры предлагают производителям выйти на рынок с принципиально новым продуктом, а именно с генетически модифицированной пшеницей. Однако аналитики предупреждают, что если попытки индустрии запустить ГМ-сорта культуры будут иметь успех, то в дальнейшем цены на нее могуть снизиться на 40%. Таковы данные одного из маркетинговых исследований.
Исследование проводилось экспертами Западной Организации советов по ресурсам (WORC). Специалисты пришли к таким выводам, основываясь на том, что некотрое страны Евросоюза, Азии и Япония категорически против применения трансгенных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции. Пропаганда ГМО может лишить США важных экспортных рынков.
Автор исследования подчеркивает, что выведение генетически модифицированных сортов — весьма рисковое предприятие для Соединенных Штатов. Очевидно, что продвижение трансгенных модификаций пшеницы происходит не по инициативе фермеров, а крупных производителей семян — Monsanto Co., Dow AgroSciences и других.
Среди последних успехов Monsanto — запуск продажи ГМ-семян сои и кукурузы в Южной Америке. В настоящее время трансгенная пшеница не производится в коммерческих целях нигде в мире. Среди самых ярых оппозиционеров Monsantо — ЕС, Япония, Южная Корея, Тайвань.
Спикер Американской пшеничной ассоциации сообщает, что переговоры по поводу внедрения трансгенных сортов пшеницы с ключевыми покупателями ведутся. Но на решение данного вопроса потребуется не один год.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Изменение климата может сильнее сказаться на урожайности пшеницы в развивающихся странах
Согласно исследованию, опубликованному в Китае 19 августа, изменение климата может оказать более негативное влияние на страны, расположенные в низких широтах, чем на страны, находящиеся в высокогорье, что еще больше увеличит разрыв между состоянием фермеров, выращивающих пшеницу в развитых странах, и фермеров, выращивающих пшеницу в развивающихся странах.
Рынок спроса и предложения зерна в США
Отчет Министерства сельского хозяйства США за август, как правило, является ключевой частью «головоломки» о спросе и предложении зерновых и масличных культур за год, которая позволяет аналитикам уточнять прогнозы, а покупателям и продавцам ингредиентов намечать планы на оставшуюся часть года.