США предостерегли РФ и другие страны от вывоза венесуэльского золота
01 февраля 2019, 18:57

США заявили о недопустимости разграбления Венесуэлы и призвали Россию и другие страны не участвовать в сделках по приобретению у Каракаса золота и нефти.

«В Венесуэле наблюдаются попытки в последнюю минуту разворовать принадлежащие стране активы», — заявил высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации, на которого ссылается агентство Reuters. В сложившейся ситуации он призвал Россию и другие страны не совершать сделок с президентом Николасом Мадуро по нефти и золоту.

Чиновник также указал, что Мадуро ждут последствия из-за «недопустимых» попыток запугивания Хуана Гуаидо, которого в Вашингтоне признают временным президентом Венесуэлы.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о намерении Венесуэлы продать часть своего золота России. «Мне не известно о каких-либо переговорах на этот счет, я не располагаю какой-то информацией», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

Песков отметил, что в любом случае решение о продаже золота является суверенным правом Венесуэлы, поэтому «здесь нечего комментировать». Пресс-секретарь российского лидера также отверг возможность посредничества России при продаже золота третьим странам. «Нет, тут ни Кремль, ни правительство никакого отношения не имеют», — заявил он.

Ранее парламент Венесуэлы заявил, что по имеющимся у него данным Центральный банк страны намеревался вывезти из страны около 20 тонн золота в Россию. Как пишет «Новая газета», 30 января в полдень в аэропорту Каракаса совершил посадку грузовой самолет Boeing 757, который вылетел из Москвы в 4.50 во вторник, 29 января.

Из аэропорта Внуково борт направился в Объединенные Арабские Эмираты и совершил посадку в Дубае, и оттуда отправился в Венесуэлу. За последнюю декаду это уже второй рейс российского грузового Boeing 757 в Каракас. 18-19 января самолет совершил рейс по маршруту Москва — Дубай — Агадир (Марокко) — Каракас. А 21-23 января вернулся в Москву, по пути следования приземляясь в тех же Агадире и Дубае.

Источники в Дубае утверждают, что российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов. Из самолета было выгружено золото, а загружены контейнеры с наличными долларами. К январю 2019 года в хранилищах ЦБ России находилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле.

Позже в Москве категорически опровергли эту информацию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала несоответствующими действительности сообщения о том, что Мадуро намерен хранить золотой запас страны именно в России.

Агентство Reuters между тем сообщило, что правительство Мадуро решило продать властям ОАЭ около 15 тонн золота, а потом еще 14 тонн. Кроме того, 26 января Венесуэла уже продала 3 тонны золота из своих резервов. Передача слитков началась еще в конце прошлого года, когда часть запасов была отправлена в Турцию. В прошлом году Венесуэла продала Турции и ОАЭ неочищенное золото на сумму в $900 млн. При этом в ОАЭ пока не комментировали эти сообщения.

Как отмечает The Bell, 20 тонн золота — больше 10% золотого запаса Венесуэлы (на начало 2019 года он оценивался в 161 тонну). Рыночная стоимость золота — около 850 млн долларов. Для правительства Мадуро сделка с ОАЭ — едва ли не единственная возможность пополнить свой бюджет, от состояния которого зависит поддержка армии и других силовиков. Главный источник поступления валюты в страну Мадуро фактически потерял после введения американских санкций против венесуэльской нефтяной госмонополии PDVSA. В четверг Reuters сообщило, что от закупки венесуэльской нефти из опасений вторичных санкций отказались и европейские трейдеры.

Источник: newsru.com

Теги     США     золото     РФ     Венесуэла  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
IEG Vantage повысила прогноз по посевам кукурузы в США в 2019 году, сократила прогноз для сои
Частная аналитическая компания IEG Vantage, ранее известная как Informa Economics IEG, прогнозирует посевную площадь кукурузы в США в 2019 году на уровне 91,591 млн акров
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума из-за засухи
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума в сезоне 2018/19 после засухи на восточном побережье страны