США подписало итоговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве с 11 странами АТР
06 October 2015, 10:10

Американские власти объявили о подписании итогового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Перед вступлением в силу договор должны одобрить законодатели всех стран-участников.

Министры торговли 12 стран – Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии – в понедельник, 5 сентября, в Атланте подписали итоговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP). Переговоры по соглашению официально начались с 2008 г.

Учредители ТТП и участники переговоров

Для США данный договор расширяет уже действующее Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), которое вступило в силу в 1994 г.

Многие отмечают, что одной из основных целей Транстихоокеанского партнерства является экономическое противодействие Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным одного из источников издания Wall Street Journal, страны еще не договорились о дополнительном пункте соглашения – защите от взаимных валютных войн внутри TPP.

В США против заключения Транстихоокеанского партнерства выступали различные профсоюзы, по мнению которых соглашение о свободной торговле приводят к росту безработицы в стране.

Акция протеста против соглашения

Помимо заключения данного торгового договора со странами АТР, США также стремятся подписать соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TIPP). Между Европейским союзом и США продолжают вести переговоры по данному вопросу.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство

Источник: vestifinance.ru

Теги     США      соглашение      АТР      торговля   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.