США. Февральские снегопады улучшили обстановку на полях
10 February 2010, 13:08

По данным Американской пшеничной ассоциации, в начале февраля зима вновь решила напомнить о себе обильными снегопадами, прошедшими в штатах Техас и Оклахома. Непогода не обескуражила местных фермеров, полагающих, что лишний снег не помешает посевам твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW), которые в 2009-2010 сельскохозяйственном году испытывали острый дефицит влаги.              
В прошлом году засушливая погода стала основной причиной сокращения производства пшеницы в этих штатах на 48% по сравнению с 2008-2009 сельскохозяйственным годом. В 2009-2010 году техасские фермеры собрали урожай в размере 61 млн бушелей. Столь низкий урожай отмечен лишь во второй раз за последние 10 лет. В нынешнем году условия роста пшеницы несколько улучшились: на сегодняшний день 31% посевов находятся в хорошем и отличном состоянии и лишь 11% — в плохом. В прошлом году лишь 12% посевов находились в хорошем и отличном состоянии, а 35% — в плохом. По сообщению метеослужбы, в начале февраля в основных районах выращивания HRW штата Техас выпало от 20.3 см до 30,5 см снега. Такой снежный покров обеспечит благоприятный температурный режим для посевов и достаточный уровень влаги в начале марта, когда зерно пробудится от спячки и пойдет в рост.              
В 2009-2010 году в Оклахоме собрали урожай HRW в размере 77 млн бушелей. Это самый низкий урожай за последние 10 лет, который на 53% хуже результата 2008-2009 сельскохозяйственного года. На сегодняшний день 61% посевов HRW находятся в хорошем и отличном состоянии. По сравнению с прошлым годом этот показатель улучшился на 24%. 71% сельскохозяйственных угодий штата имеют адекватную и даже избыточную увлажненность почвы, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 25%. Некоторые опасения за судьбу будущего урожая вызвали январские морозы. Но обильные снегопады, прошедшие в начале февраля, позволяют надеяться на улучшение условий, полагает исполнительный директор Пшеничной комиссии штата Оклахома Майк Шулте (Mike Schulte).              
По сообщению Службы сельскохозяйственной статистики штата Канзас, 91% угодий имеют адекватную или избыточную увлажненность почвы. В январе 2009 года этот показатель не превышал 51%. На сегодняшний день 56% посевов HRW находятся в хорошем и отличном состоянии.


Зерно на IDK.RU

Теги     США     пшеница     погода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.