США. Фермеры против реформирования аграрного сектора
08 February 2010, 13:19

Новый план американского президента Б.Обамы по реформированию аграрного сектора экономики США вызвал неодобрение среди фермеров. Б.Обама планирует предоставить $149 млрд департаменту сельского хозяйства в 2011 фискальном году, и данная сумма предполагает сокращение финансирования фермерских хозяйств.
В первую очередь это коснется уменьшения объемов субсидирования; по мнению USDA, «преуспевающие» фермеры вообще должны быть исключены из списка хозяйств, которые претендуют на получение субсидий. В число «преуспевающих» попали те, чей чистый доход за год оказался в диапазоне $500-750 тыс.
В свою очередь, те «счастливчики», которых USDA не признал состоятельными, получат меньшее количество субсидий, чем годом ранее. Если в 2010 г. максимальный объем выплат на одно хозяйство составлял $40 тыс., то теперь он сократился на 25%.
Кроме того, администрация президента планирует уменьшить сумму страховых выплат при потере урожая. Аргумент правительства заключается в том, что за 10 лет выплаты выросли с $1,8 млрд до $8 млрд. По мнению чиновников, это слишком высокие расходы. Недовольство фермеров по этому поводу объяснить легко: 2009 год принес немало погодных сюрпризов, нанесших ущерб урожаю, а цены на сельхозпродукцию преимущественно снижались. В таких условиях агрострахование стало для фермеров наиболее эффективным инструментом по управлению финансовыми рисками.
Представители американской ассоциации производителей сои отметили, что подобные реформы разве только увеличат разрыв между доходностью фермерских хозяйств и разведут по полюсам преуспевающих и не очень преуспевающих фермеров. Естественно, это не пойдет на пользу экономике страны. В период мирового финансово-экономического кризиса аграрный сектор оказался самым устойчивым сегментом экономики США и поддерживал экспорт американской продукции на приемлемом уровне.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.