Среди украинских фермеров хотят создать конкуренцию
17 июня 2014, 09:21

Председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Юхновский считает, что возмещать НДС при экспорте, даже при условии, что действует специальный режим налогообложения, необходимо, но только возмещать всем без исключения, создавать равные конкурентные условия, и это положительно будет сказываться на формировании ценовой ситуации.

 

“При этом непосредственную выгоду будет иметь фермер в виде более высокой закупочной цены на зерно. В существующих реалиях эта схема довольно сомнительна и создает преференции для отдельных компаний”, – сказал Юхновский.

 

Он напомнил, что 19 декабря 2013 года Верховная Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс, позволяющие возмещать НДС отдельным экспортерам, производителям сельскохозяйственной продукции. То есть агрохолдингам, непосредственно осуществляющим экспорт сельхозпродукции, и ГПЗКУ.

 

“По большому счету, такую норму инициировал министр МинАП, лоббируя интересы государственной продовольственно-зерновой корпорации. Таким образом частно-государственная структура через возмещение из бюджета получала дополнительную прибыль.

Другими словами, за счет государственных средств концентрировался ресурс, который можно было использовать в избирательных процессах или других мероприятиях по договоренности”, – отметил эксперт.

 

“Такие преференции имела лишь ГПЗКУ и еще более десятка компаний из 44 тыс. сельхозпроизводителей. Но обществу эти льготные адресные условия демонстрировали как заботу о судьбе АПК, и они служили козырем для аграрного министра”, – добавил он.

 

Юхновский, чтобы не возникало лишних спекуляций, предложил сделать достоянием гласности информацию: сколько компаний, какие именно и в каких объемах получили возмещение НДС, начиная с 1 января 2014 года и до момента вступления в силу антикризисного пакета законов Арсения Яценюка. “Когда же премьер-министр предложил отменить эту норму, сэкономив 6,5 млрд гривен, то эта инициатива едва не сорвала принятие всего антикризисного пакета”, – подчеркнул он.

 

“Что же перевесило: сохранение экспортного НДС или забота о тех, кого гнетет бремя значительного повышения коммунальных тарифов? По данным Минсоцполитики, количество семей, которые могут рассчитывать на субсидии, возрастет до 4,5 млн. Им из бюджета будут выделять компенсацию в размере 4 млрд грн. По оценке этого же ведомства, указанные семьи получают доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 1176 грн на человека. Чтобы обогреть небольшой сельский дом, надо потратить в месяц приблизительно 500 грн при нынешней цене на газ 1100 грн за тысячу кубов. Это с сегодняшними тарифами, когда действует льготная цена при использовании газа до 6000 кубов. А при росте тарифов на 73% эта сумма составит почти 1000 грн.

 

При этом доходы планируют повысить с 1 июля лишь на 107 грн. Но крестьяне далеко, а экспортеры — под боком. Очевидно, именно поэтому у депутатов не шевельнулась рука проголосовать за отмену зерноэкспортного НДС. Торговались долго и пришли к такому консенсусу: предыдущую схему возмещения НДС временно приостановить — до 1 октября 2014 года. А на этот период задействовать другую норму, которая несколько сужает круг субъектов, которые могут получать экспортное возмещение НДС. Тем не менее и в этом варианте коренные игроки зернового рынка остались в фаворе. Так что и при новом министре будет процветать государственный симбиоз. Если уж и затягивать пояса, то всем без исключения. И однозначно начинать следует не с наименее защищенных слоев населения. Поскольку до зимы месяцы промчатся стремительно. Вот тогда и встанет вопрос: а чем нынешняя власть отличается от предыдущей, плохой?!”, – заключил експерт.

Теги     Украина     фермеры     НДС     конкуренция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    Производство муки как товара с добавленной стоимостью может открыть для Украины новые перспективы на внешнем рынке. Однако, как насчет непосредственного сбыта данной продукции? Эксперты несколько сомневаются в том, что украинская мука будет так же востребована, как и зерно, особенно на рынке ЕС. Тем более, что в этой нише уже надежно закрепились другие страны.

    Важным событием этой недели стало создание общественной организации «Мукомолы Украины».

    11 крупных переработчиков, которые занимают 30% рынка, решили объединиться в отраслевую организацию для того, чтобы отстаивать свои интересы на внутренних рынках и координировать экспортную политику на внешних.

    «Одному предприятию будет дорого нести затраты на маркетинг на пищевых выставках к примеру на Ближнем Востоке или в Африке, в отличие от пула предприятий. Да и емкость рынка в 0,5 млн т ни одно предприятие не потянет. Предприятия, которые войдут в пул, будут нести консолидированные растраты на презентацию муки, продвижение её, наём брокеров, рекламу в специализированных СМИ и так далее» — прокомментировал создание организаций ее новоназначенный глава Родион Рыбчинский.

    Однако, все же, на мировом рынке муки есть пул стран-покупателей и стран-продавцов муки и они очень настороженно относятся к новичкам, считает он, поэтому отечественным мукомолам придется здорово поработать, чтобы постепенно и уверенно завоевать новые рынки.

    В прошлом году украинские производители экспортировали почти 220,7 тыс. т муки из 2,4 млн т, — и это уже хороший результат! Особенно, если учесть, что мировой рынок зерновых – это сотни миллионов тонн, а мировой рынок муки – только 10-12 млн т.

    При этом, несмотря на то, что рынок муки очень узкий и там очень жесткая конкуренция, в мире сформировалась основная группа импортеров украинской продукции, с рейтингом которых Вы можете детально ознакомится здесь.

    В то же время, к примеру, в Европе муку из Украины не ждут. Как отмечает Родион Рыбчинский, Европа – интересное, хорошее направление с емким платежеспособным покупателем, но там есть своя сертификация продукции, свои подходы по степени защищенности. Конечно же, украинские переработчики в перспективе смотрят и на этот рынок, но зачем прилагать сверхусилия, если сейчас можно экспортировать большие объёмы в другие страны, ту же Молдову, Грузию и Азербайджан?

    Логично… Тем более, отечественным мукомолам действительно еще есть над чем поработать. Как отметил турецкий инвестор, одни потери при производстве муки в Украине достигают 30%, что значительно больше, чем в других государствах.

    А касательно перспектив экспорта в этом году, то они остаются туманными… Это связано и с конкуренцией на внешних рынках, нестабильностью в Украине, и с тем, что хороший урожай зерновых в мире, который прогнозируется в этом году, снизит цены на пшеницу и многие страны попросту откажутся от закупки мук

    Рапс торгуется с дисконтом

    Форвардные экспортные цены на украинский рапс нового урожая на корабельные партии (Handy), FOB порты Черного моря котируются по дисконту 5-12 евро/т от цены на рапс с поставкой в августе на бирже NYSE LIFFE, что составляет ориентировочно 450-460 долл.США/т. Об этом сообщает Инфоиндустрия.

    Снижение цен связано со снижением мировых цен на рапс и рапсовое масло за отчетный период. Ожидание нового урожая масличной также оказало давление на украинский рынок.

    Западноевропейский рынок рапса ослабляется уже несколько недель подряд. Аграрии вышеуказанного региона ожидают увеличения производства этой технической культуры в 2014/2015 МГ. Согласно данным МСХ США урожай рапса в странах ЕС в грядущем сезоне достигнет 22 млн тонн, что на 0,8 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Повышение корректировки в первую очередь связанно с расширением посевных площадей под эту масличную, а также благоприятные погодные условия в основных регионах производства. Наибольший рост производства ожидается в Великобритании, Франции, Германии и Румынии.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Европе сократились посевы пшеницы, но помогает мягкая зима
В Европе ожидается сокращение урожая пшеницы после сильных дождей осенью, которые затруднили посевные работы
В Бразилии ожидается «выдающийся» урожай сои
Ожидается, что производство сои в Бразилии в сезоне 2019/20 достигнет рекордных 125,6 млн. тонн