Спутники выявили европейские экосистемы с наибольшей уязвимостью к засухе
27 August 2024, 10:09

Исследователи предлагают внедрять отслеживание засухи в режиме реального времени с максимальной точностью. Более сильные засухи, которые также будут длиться дольше, станут в первую очередь проблемой для орошаемых пахотных земель, как обнаружила ученый-эколог Ци Чэнь. Смешанные леса с различными видами растений будут наименее уязвимыми. Чэнь сравнила воздействие засухи на различные экосистемы по всей Европе, сообщает в релизе Лейденский университет.

Для этого исследователь применила специальный инструмент. «Растения не могут сказать: «Помогите! Мне нужна вода». Однако они сообщают нам об этом с помощью своих физических реакций. Изменения, например, площади их листьев, могут многое рассказать. Подумайте о растениях в вашем собственном саду: если вы их не поливаете, листья скручиваются или даже опадают. Спутники позволяют нам измерять эти реакции в больших масштабах», — говорит Ци Чэнь, которая рассмотрела реакцию различных европейских экосистем на сильную засуху 2018 года. «Я выделила 21 тип экосистем и стремилась понять, какие из них, скорее всего, будут наиболее уязвимы по мере усиления засух», — объясняет она. Для этого Чэнь отслеживала изменения листовой поверхности всех экосистем с помощью спутниковых снимков.

«С воздуха спутники делают снимки поверхности земли. Каждый пиксель на изображении покрывает площадь 1000 на 1000 метров. Используя соотношение площади листьев и площади земли на каждой сетке, мы рассчитали так называемый индекс площади листьев — показатель реального размера площади листьев для каждой экосистемы», — рассказывает ученый.

Чтобы определить влияние засухи 2018 года, Чэнь сравнила площадь листьев в 2018 году во всех местах с данными за предыдущие годы, охватывающими период с 2004 по 2017 год. Такой подход позволил ей обнаружить аномалии и определить степень ущерба от засухи для каждого типа экосистемы.

Исследования Чэнь показали, что смешанные леса с их разнообразными видами растений и глубокой корневой системой наиболее устойчивы к засухе: «Они могут извлекать воду из более глубоких слоев почвы и использовать различные стратегии выживания. Напротив, орошаемые пахотные земли крайне уязвимы из-за своей зависимости от большого количества воды и отсутствия естественных механизмов преодоления засухи. Но есть и тревожная тенденция: по мере усиления засух из-за изменения климата ущерб растительности в большинстве экосистем будет непропорционально увеличиваться. С ростом температуры и более частыми засухами ущерб будет увеличиваться все быстрее. Эта непропорциональная реакция предполагает, что даже засухоустойчивые экосистемы столкнутся с серьезными нарушениями по мере ухудшения условий засухи. В этом контексте широкий спектр экосистем, скорее всего, станет крайне уязвимым, а некоторые могут даже разрушиться в ближайшие десятилетия».

Такие знания помогают находить наилучшие способы управления засухой и защиты уязвимой природы. Чэнь говорит: «Крайне важно знать, какие экосистемы наиболее уязвимы и как быстро они могут разрушиться. Нужно ли нам действовать сейчас? Или растительность в этом районе имеет определенную буферную емкость? Мы могли бы выделить воду для более уязвимых экосистем и поучиться у более устойчивых: что делает их устойчивыми, и можем ли мы как-то включить это в наше управление?»

Исследователь предполагает, что в будущем мы сможем отслеживать засуху практически в режиме реального времени. «Спутники с грубым разрешением, например, 1 кв км, пролетают мимо определенного места каждые один-два дня. Во время засух мы могли бы использовать эти спутники для быстрого определения областей с признаками ущерба от засухи. Затем, например, лесничие могли бы отправлять беспилотники для эффективного определения точного местоположения или даже для идентификации отдельных растений или деревьев, пострадавших от засухи. Такие целенаправленные стратегии управления в режиме реального времени могут произвести революцию в том, как мы реагируем на изменение климата и смягчаем его последствия для природной среды», заключила она.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 августа 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Недостаток влаги привел к слабому развитию озимых в Ростовской области
Продолжающая засуха и недостаток влаги в почве негативно отражается на озимом севе в Ростовской области
Астана проведет дополнительные переговоры с Россельхознадзором о ввозе продукции
По словам министра сельского хозяйства Казахстана Айдарбека Сапарова, он надеется, что вопрос с российским ведомством "будет решен в течение недели"