Спрос на сою в Китае неожиданно высокий, несмотря на продолжающуюся вспышку чумы свиней
10 июля 2019, 22:46

Спрос на сою в Китае удивительно высокий, несмотря на широко распространенный убой свиней из-за африканской чумы свиней.

По словам аналитиков, это может указывать на то, что фермеры переходят от использования пищевых отходов на промышленные корма, что может означать, что спрос окажется выше, чем ожидалось.

Потребление соевых бобов в Китае является важным показателем торговых отношений страны. Поскольку Китай является крупнейшим в мире покупателем масличных, он может оказать некоторую поддержку американскому экспорту, поскольку поставки в текущем маркетинговом году могут превзойти прогнозы правительства США, как показал недавний анализ Reuters.

Устойчивый спрос Китая на сою был поставлен под сомнение не только из-за напряженности в торговой войне, но и из-за вспышки африканской чумы свиней, которая вынудила фермеров уничтожить значительный процент поголовья свиней.

Тем не менее, похоже, что потребность Китая в сырье не соответствует ожиданиям.

«Темпы переработки сои и спрос на сою снизились по сравнению с прошлым годом, но все еще удивительно высоки, учитывая, сколько свиней потерял Китай», — сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик по сырьевым товарам в INTL FCStone.

«В случае потери Китаем около 40% или более своих свиней, мы должны предположить, что спрос на соевые бобы также значительно снизится. На данный момент снижение составляет только 5-10% или около того, что удивительно», — сказал Фридрихс CNBC.

Тем не менее, китайские фирмы, такие как Cofeed, оценивают, что переработка сои упала всего на 3,6% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики пытаются оценить последствия вируса для отрасли свиноводства Китая. Rabobank заявил в июньском отчете, что потери поголовья свиней «сложно оценить», и они могут составлять от 20% до 70%.

Китай, который производит половину свинины в мире, в июне заявил, что количество свиноматок сократилось на рекордные 23,9% в мае по сравнению с прошлым годом, что несколько больше, чем в целом по поголовью свиней, сообщает Reuters. По мнению Rabobank, данные правительства представляют «одну из самых оптимистичных оценок из всех имеющихся».

Сокращение запасов свинины в Китае привело к росту цен на продукты питания в стране и подтолкнуло потребителей к употреблению других источников белка, таких как курица или морепродукты.

Однако, по словам Фридрихса, альтернативные источники мяса, такие как птица или морепродукты, требуют не так много корма, как свиньи.

«Даже если бы каждый потерянный фунт свинины был заменен одним фунтом птицы, общий спрос на сою был бы ниже», — добавил Фридрихс в своем отчете.

Так что, «возможно, все это сводится к вопросу о том, сколько пищевых отходов скармливалось свиньям», — отмечает Фридрихс.

Замена пищевых отходов кормом для животных

Китай объявил использование пищевых отходов в качестве корма для животных причиной распространения чумы свиней и запретил эту практику в провинциях, которые сообщили о вспышках заболевания, сообщает Reuters.

«Если свиноводы в настоящее время будут переходить на надлежащий корм, произведенный из кукурузы и соевых бобов, это поддержит спрос», — сказал Фридрихс.

Анализ INTL FCStone на прошлой неделе был опубликован незадолго до того, как вице-министр сельского хозяйства Китая Ю Канчжэнь заявил, что распространение африканской чумы свиней значительно замедлилось, сообщает Reuters.

В прошлый четверг Ю сказал, что свиноводство постепенно возвращается к норме. Чиновник добавил, что в этом году в Китае было меньше вспышек, чем в прошлом, — всего лишь 44 случая в первые шесть месяцев 2019 года.

В мае США отгрузили 2,56 млн. метрических тонн сои, что на 18% меньше, чем в том же месяце прошлого года, но все равно это второй по величине объем для мая. По данным агентства Reuters, объем поставок с сентября по май составил 35,8 млн. тонн, что на 26% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и является самым низким показателем за шесть лет.

Около 50% или 1,28 млн. метрических тонн майских поставок сои пришлось на Китай, что является самой большой месячной долей с января 2018 года.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт в этом году составит 20% от прошлогоднего.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 09.07.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земельная реформа на Украине: кому Зеленский продаёт главное богатство страны? (Видео)
Власти Украины собираются разрешить свободную куплю - продажу земель сельхозназначения. Когда и как это можно будет сделать? Кто сможет приобретать сельхознаделы? Ну и еще один вопрос - сколько будет стоить земля?
Надежды на прорыв в торговле рухнули, после того как Китай отменил визиты на фермы в США
Отмены произошли после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на более чем 400 китайских товаров.