S&P: крупнейшие мировые агротрейдеры не уйдут из России
21 April 2022, 22:17

«Большая четверка» сельскохозяйственного трейдинга — крупнейшие мировые компании этой отрасли Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, которых часто вместе называют ABCD, не прекратят работы с российским рынком, несмотря на давление в связи со спецоперацией на Украине. Об этом пишет S&P Global Commodity Insights со ссылкой на аналитиков.


Американская Cargill в России работает с 1991 г. и занимается торговлей зерном и семенами масличных культур, производством кормов и пищевых ингредиентов и др. У нее есть элеваторы, речной терминал по отгрузке зерна в Ростове-на-Дону, глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский» и проч. Американская Bunge также владеет элеваторами, зерновым терминалом, у нее есть маслоэкстракционный завод в Воронежской области, который выпускает подсолнечное масло «Олейна» и Ideal. Louis Dreyfus инвестировала в зерновой терминал в Азове, занимается дистрибуцией сахарной продукции.

ADM обзавелась активами в России последней из ABCD, создав около четырех лет назад совместное предприятие с «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» (входит в «Астон» бизнесмена Вадима Викулова). ADM владеет 50% крахмалопаточного предприятия в Рязанской и Владимирских областях.

Louis Dreyfus первый из четырех агропромышленных компаний объявил о приостановке бизнеса в России в начале марта. Затем Bunge анонсировала приостановку новых экспортных проектов из России. А ADM и Cargill отчитались о сокращении активности в стране в соответствии с санкционными требованиями.

Многие аналитики не верят, что полный уход «большой четверки» с российского рынка может стать реальностью. «Это почти невозможно представить, что главные агротрейдеры полностью уйдут из России, так как это будет значить изоляцию главного источника поставок продовольствия в регионе», — говорит один из аналитиков в Нью-Йорке.

Сырьевые цены находятся на пике, а конфликт на Украине подталкивает мировые цены на продовольствие к новым рекордам. Россия — один из крупнейших поставщиков продовольствия на планете, крупнейший экспортер пшеницы, а также значимый поставщик подсолнечного масла, ячменя и др. Мировой агробизнес сыграл большую роль в этом, отмечает S&P. «Со своими крупными инвестициями, среди которых маслоэкстракционные заводы и инфраструктура зернового рынка, ABCD стали неотъемлемой частью в укреплении доминирования Москвы на продовольственном рынке», — пишет S&P.

Сырьевые аналитики видят четкую тенденцию, что крупнейшие агротрейдеры придерживаются осторожной позиции и ждут спада напряженности в регионе. «Если у международной агрокомпании есть операционный бизнес в России, например, маслоэкстракционные заводы, мы не видим для них никакой причины уходить, — рассуждает главный сырьевой аналитик Futures International Терри Рейли. — Как только напряжение спадет и начнется восстановление, эти мировые компании снова станут жизненно необходимы для трейдинга на черноморском направлении».

«Если будет реализован наиболее радикальный сценарий и произойдет смена политики, западные компании поспешат возобновить работу в черноморском регионе. Это очень плодородный регион, возможности для бизнеса крайне привлекательны», — заявил S&P технический аналитик AgMarket.net Брайан Сплитт.

Источник: dairynews.today

 

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?