S&P: крупнейшие мировые агротрейдеры не уйдут из России
21 April 2022, 22:17

«Большая четверка» сельскохозяйственного трейдинга — крупнейшие мировые компании этой отрасли Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, которых часто вместе называют ABCD, не прекратят работы с российским рынком, несмотря на давление в связи со спецоперацией на Украине. Об этом пишет S&P Global Commodity Insights со ссылкой на аналитиков.


Американская Cargill в России работает с 1991 г. и занимается торговлей зерном и семенами масличных культур, производством кормов и пищевых ингредиентов и др. У нее есть элеваторы, речной терминал по отгрузке зерна в Ростове-на-Дону, глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский» и проч. Американская Bunge также владеет элеваторами, зерновым терминалом, у нее есть маслоэкстракционный завод в Воронежской области, который выпускает подсолнечное масло «Олейна» и Ideal. Louis Dreyfus инвестировала в зерновой терминал в Азове, занимается дистрибуцией сахарной продукции.

ADM обзавелась активами в России последней из ABCD, создав около четырех лет назад совместное предприятие с «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» (входит в «Астон» бизнесмена Вадима Викулова). ADM владеет 50% крахмалопаточного предприятия в Рязанской и Владимирских областях.

Louis Dreyfus первый из четырех агропромышленных компаний объявил о приостановке бизнеса в России в начале марта. Затем Bunge анонсировала приостановку новых экспортных проектов из России. А ADM и Cargill отчитались о сокращении активности в стране в соответствии с санкционными требованиями.

Многие аналитики не верят, что полный уход «большой четверки» с российского рынка может стать реальностью. «Это почти невозможно представить, что главные агротрейдеры полностью уйдут из России, так как это будет значить изоляцию главного источника поставок продовольствия в регионе», — говорит один из аналитиков в Нью-Йорке.

Сырьевые цены находятся на пике, а конфликт на Украине подталкивает мировые цены на продовольствие к новым рекордам. Россия — один из крупнейших поставщиков продовольствия на планете, крупнейший экспортер пшеницы, а также значимый поставщик подсолнечного масла, ячменя и др. Мировой агробизнес сыграл большую роль в этом, отмечает S&P. «Со своими крупными инвестициями, среди которых маслоэкстракционные заводы и инфраструктура зернового рынка, ABCD стали неотъемлемой частью в укреплении доминирования Москвы на продовольственном рынке», — пишет S&P.

Сырьевые аналитики видят четкую тенденцию, что крупнейшие агротрейдеры придерживаются осторожной позиции и ждут спада напряженности в регионе. «Если у международной агрокомпании есть операционный бизнес в России, например, маслоэкстракционные заводы, мы не видим для них никакой причины уходить, — рассуждает главный сырьевой аналитик Futures International Терри Рейли. — Как только напряжение спадет и начнется восстановление, эти мировые компании снова станут жизненно необходимы для трейдинга на черноморском направлении».

«Если будет реализован наиболее радикальный сценарий и произойдет смена политики, западные компании поспешат возобновить работу в черноморском регионе. Это очень плодородный регион, возможности для бизнеса крайне привлекательны», — заявил S&P технический аналитик AgMarket.net Брайан Сплитт.

Источник: dairynews.today

 

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.