Создадут новые кооперативы
07 February 2012, 10:00

В Лужском районе планируется создаться агропарк. По словам комитета по экономике и АПК, это будет площадка, где фермеры смогут арендовать перерабатывающие мощности.  Сейчас рассматривается несколько подходящие площадок в районе поселка  Оредеж. По оценке специалистов АРИН, инженерная подготовка участка в 1 га может стоить до $1-1,5 млн. Агропарк будет включен в местную программу поддержки сельхозпроизводителей, после чего появится возможность финансировать проект за счет районного бюджета и выбрать или создать управляющую компанию.

По словам руководителя Союза фермеров Ленобласти Анатолия Сорокина, кооперация среди фермеров в регионе находится в зачаточном состоянии: работает всего 14 объединений, которые занимаются переработкой, транспортировкой продукции, торговлей, — в то время как в других регионах работают тысячи.

Однако существует проблема: Областные фермеры не привыкли работать вместе. «У нас пока кооперации не получилось, потому что лучше объединяться по отраслевому принципу, а рядом с нами пока нет хозяйств, которые разводят птицу», — объясняет владелица хозяйства «Павловские гуси» Людмила Павлова. «Кроме того, очень сложно оформлять землю. И, если власти будут предлагать подготовленные участки, это будет эффективной мерой поддержки», — считает она.

Владимир Дебелый, руководитель хозяйства «Дубровка», полагает, что в настоящее время фермерство находится в таком состоянии, что помочь ему может не кооперация, а только мощная поддержка государства.

Теги     АПК     фермеры     кооперация     аграрии     агропарк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году
Иран обогнал Египет в импорте российской пшеницы в новом сезоне
Экспорт российской пшеницы в Иран за первые два месяца сезона 2021/22 г. (июль-июнь) превысил 1,2 млн. тонн