Сокращение посевных площадей в мире — тенденция?
05 February 2010, 16:46
  1 комментарий  

Ситуация на мировом зерновом рынке, где цены на пшеницу неуклонно падают, диктует свои условия австралийским производителям зерна. Несмотря на то, что погода благоприятствует фермерам и они могут рассчитывать на хороший урожай пшеницы, ее посевная площадь в новой посевной кампании будет сокращена. Выращивать пшеницу становится все менее и менее рентабельно.
В прошлом сезоне австралийские аграрии засеяли ей рекордные 13,8 млн га. В новом сельскохозяйственном сезоне произойдет смещение в сторону масличных культур, прежде всего рапса, и фуражного ячменя.
В США также произойдет сокращение посевной площади пшеницы. Здесь оно связано не только с дисбалансом спроса и предложения на мировом зерновом рынке, но и с погодными условиями. В Соединенных Штатах под посевы сои, кукурузы и пшеницы используются одни и те же плантации. Дождливая осень не позволила американским фермерам завершить уборку бобовых и кукурузы в установленный срок, соответственно, и посевная кампания озимой пшеницы не началась вовремя. Поскольку часть урожая кукурузы так и осталась неубранной, посевной клин пшеницы необходимо сокращать. В текущем сезоне он стал минимальным с 1913 г.
В странах ЕС, где пшеница теряет конкурентоспособность по сравнению с более дешевым причерноморским зерном, посевная площадь культуры также сокращается.
Однако примеры США, ЕС и Австралии еще не задают общемировую тенденцию по сокращению посевных площадей. Так, Китай и Индия, которые также входят в число крупнейших производителей пшеницы, посевной клин планируют увеличить. Увеличение можно объяснить тем, что население указанных стран и быстро развивающиеся экономики ведут и к росту внутреннего спроса на зерно.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. США + ЕС + Австралия = 34% мирового производства пшеницы и 50% мирового экспорта этой культуры и в первом случае имеют блокирующий, а во втором близкий к контрольному пакеты влияния на мировой рынок. Китай и Индия экспортным потенциальм не обладают и сколько производят, столько и потребляют.

    По нашим мониторинговых системам общемировая тенденция прослеживается вполне определенно — сокращение производства пшеницы в сезон 2010 — 2011 года до 635 — 640 млн. тонн против 674 млн. тонн в текущем сезоне. Если усреднить оценку до 637 млн. тонн, тогда на -37 млн. тонн или -5,5% от уровня текущего сезона.  

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян
Аграрии юга увеличили долю российских семян в посевную 2024 года
Россия поставила в Китай зерно на рекордную сумму
Россия в I квартале заработала на поставках зерна в Китай рекордные $125 млн