«СОГАЗ-Агро» заплатит недостачу 92,4 млн. руб. «Объединенной зерновой компании»
13 November 2013, 16:32

Три судебные инстанции обязали СК «СОГАЗ-Агро» возместить «Объединенной зерновой компании» 92,4 млн р. за недостачу интервенционного зерна.

Как следует из материалов дела, «Объединенная зерновая компания» и «СОГАЗ-Агро» заключили генеральный договор страхования запасов федерального интервенционного фонда 30 декабря 2010 г. Общая страховая сумма по контракту составляла 44,1 млрд р. Страховой защитой были обеспечены кукуруза, пшеница и рожь, закупленные в 2008–2009 и 2009–2010 гг. Часть зерна хранилась на складах ОАО «Новоузенский элеватор».

12 июля и 14 августа 2012 г. обнаружилась недостача более 19 тыс. тонн зерна на общую сумму 98,3 млн р. По факту пропажи имущества было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

СК «СОГАЗ-Агро» перечислила в августе того же года в пользу «Объединенной зерновой компании» 5,9 млн р. в счет компенсации части ущерба. Госкомпания обратилась за возмещением остальной суммы по договору, однако СК «СОГАЗ-Агро» отказала в выплате. Тогда «Объединенная зерновая компания» подала исковое заявление в суд.

В суде СК «СОГАЗ-Агро» мотивировала свой отказ тем, что невозможно однозначно установить, произошла ли пропажа в период действия договора страхования или до его заключения. Кроме того, в апелляционной жалобе страховщик указал, что на самом деле зерна на складе не было, а документы были подделаны.

Первая и апелляционная инстанции отклонили доводы «СОГАЗ-Агро», указав, что компания обязана была проверить фактическое наличие пшеницы на элеваторе при заключении договора страхования. Госкомпания постоянно уведомляла «СОГАЗ-Агро» о количестве хранимой пшеницы, проводила коллективные проверки, и страховщик имел право проверить эти данные в любой момент, говорится в решении суда.

7 ноября Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу страховщика, не нашел причин для отмены ранее принятых судебных решений.

Теги     суд     возмещение убытка     кража зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.