События предстоящей недели: решение ЕЦБ по ставке, ВВП Китая и отчеты о доходах компаний
14 April 2025, 12:57
-
Ожидается, что на этой неделе финансовые рынки будут менее волатильными после того, как Китай заявил, что больше не будет повышать 125%-ный тариф на американские товары, назвав возможные дальнейшие повышения со стороны США «шуткой».
В выходные администрация Трампа также объявила об освобождении от тарифов электронных товаров, поставляемых из Китая, хотя в рамках государственного расследования в отношении полупроводников могут быть введены дополнительные сборы.
Этот сдвиг, вероятно, переключит внимание инвесторов на фундаментальные экономические показатели и ключевые события, включая решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке и квартальный ВВП Китая. Кроме того, мировые компании начнут сезон отчётности, и в центре внимания окажутся ключевые результаты ASML и Netflix. Отчеты о прибыли дадут представление о более широких экономических последствиях эскалации торговой напряженности и помогут сформировать будущие настроения на рынке.
Европа
Ожидается, что ЕЦБ продолжит снижать ключевые ставки на 25 базисных пунктов на фоне ухудшения перспектив роста и усиления рисков инфляции, вызванных тарифами. В марте ЕЦБ снизил процентные ставки второй раз подряд, доведя ставку по депозитам до 2,5%. Дальнейшее снижение приведет к падению ставки до 2,25%.
Совет управляющих, похоже, разделился во мнениях относительно дальнейшего курса. Некоторые члены утверждают, что сильный евро и сохраняющаяся экономическая неопределенность могут продлить дефляционное давление в еврозоне, в то время как другие придерживаются более осторожного тона из-за опасений по поводу инфляции, вызванной тарифами.
По прогнозам экономистов, после апреля ЕЦБ еще как минимум трижды снизит ставку по депозитам, доведя ее до 1,5% к концу года. Тем не менее ожидается, что центральный банк подтвердит свой подход «зависимости от данных» и «от заседания к заседанию» в своем следующем решении.
В этот вторник будет опубликован индекс экономических настроений ZEW в Германии за апрель, в котором будут представлены перспективы крупнейшей экономики Европы.
В марте индекс вырос до 51,6, максимального значения с февраля 2022 года, благодаря оптимизму в отношении исторической долговой реформы страны и плана ЕС по увеличению расходов. Однако консенсус предполагает, что экономические настроения резко снизятся до 10,6, или трехмесячного минимума, поскольку США продолжают хаотичные тарифные угрозы.
Кроме того, в среду крупнейший в Европе производитель оборудования для производства микросхем, компания ASML, представит отчет о прибыли за первый квартал. Ожидается, что прибыль на акцию голландской компании составит 6,12 доллара (5,4 евро), что на 81% больше, чем в прошлом году. Показатель имеет решающее значение для динамики акций, поскольку неопределенность в отношении тарифов Трампа продолжает беспокоить инвесторов.
Соединенные Штаты
Изменение объема розничных продаж в марте в Америке станет ключевым индикатором потребительских настроений в стране. В феврале данные выросли на 0,2% в месячном исчислении, восстановившись после пересмотренного в сторону понижения падения на 1,2% в предыдущем месяце. Несмотря на проблемы с тарифами, ожидается, что в марте розничные продажи выросли на 1,4%. А базовые данные, исключая автомобили, по прогнозам, увеличились на 0,4% по сравнению с 0,3% в феврале.
Netflix станет первой крупной технологической компанией, которая отчитается о своей квартальной прибыли на этой неделе. Стриминговый сервис остается наиболее устойчивой компанией среди крупных технологических фирм, поскольку отрасль не подвержена прямому влиянию тарифов Трампа или ответных мер других стран. В последние кварталы компания Netflix демонстрировала высокие доходы, которые постоянно превышали ожидания аналитиков, чему способствовали ее программа поддержки рекламы и борьба с передачей паролей. По данным FactSet, ожидается, что прибыль на акцию составит 5,70 доллара (6,50 евро) при выручке 10,5 млрд долларов (12 млрд евро), что отражает рост на 8% и 12% в годовом исчислении соответственно.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)
В среду Китай опубликует данные по валовому внутреннему продукту за первый квартал, что является ключевым показателем для оценки экономической траектории страны. Аналитики ожидают, что за первые три месяца экономика выросла на 5,1% в годовом исчислении, что означает замедление темпов роста по сравнению с 5,4% в предыдущем квартале.
Пекин установил целевой показатель роста на уровне 5% к 2025 году. Однако экономисты прогнозируют, что в этом году вторая по величине экономика мира вырастет всего на 4,5%, что обусловлено сохраняющимся слабым потребительским спросом и напряженными торговыми отношениями с США.
Страна также опубликует другие ключевые экономические показатели за март, включая промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал. Прогнозируется, что розничные продажи выросли на 4,2% в годовом исчислении по сравнению с февральским ростом на 4,0%. Однако ожидается, что объем промышленного производства немного снизился, замедлившись до 5,7% с 5,9% в предыдущем месяце.
В Турции зафиксировали рекордные заморозки для урожая
Ваш комментарий
|
|