Снижения цен на подсолнечное масло ожидать не стоит — мнение
21 April 2021, 12:32

Значительного снижения цен на подсолнечное масло ожидать не стоит.

Такое мнение выразил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Цены на внутреннем рынке выросли, поскольку на мировом рынке растут цены на масличные культуры и на подсолнечное масло в частности, как и на другие сырьевые товары… Эксперты и инвестиционные банкиры говорят о том, что стартовал новый сырьевой суперцикл на мировом рынке — рост цен на сырьевые товары. Поэтому значительного снижения цен ожидать не стоит», — сказал он.

По словам Горбачева, стоимость подсолнечника на внутреннем рынке выросла с августа 2020 года по март 2021 года больше, чем в 2 раза. Росту цен способствовало также невыполнение форвардных контрактов производителями подсолнечника, в результате переработчики вынуждены были покупать семена по значительно более высоким ценам на спотовом рынке.

По мнению Горбачева, ограничение экспорта подсолнечного масла, которое планировал ввести Кабмин, может в краткосрочном периоде снизить цены, но разрушит рынок и цепочки поставок.

«Ограничение экспорта создаст лишние запасы подсолнечного масла в Украине, остановятся производители масла, которые перестанут закупать подсолнечник у аграриев, цены на него упадут, а аграрии откажутся от его выращивания, напомню, что именно сейчас началась посевная кампания, и такого рода сигнал может необратимо уменьшить посевные площади под подсолнечником», — прокомментировал он, добавив, что дефицит подсолнечника приведет к незагруженности масличных заводов и еще более высокой цене на масло.

Для справки: Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и ассоциация «Укролияпром» 19 апреля 2021 г., подписали Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год. Предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ согласовали на уровне 5,38 млн т.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 апреля 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     цены     подсолнечное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.