Снегопады в Красноярском крае мешают проводить посевную
12 May 2016, 12:04

Однако многие показатели посевной опережают прошлогодние.

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края рассказали, что внезапный обильный снегопад, который обрушился на край в майские праздники, замедлил ход посевной. По состоянию на 11 мая яровой сев в крае проведен на площади 180,5 тыс. га, что составляет 14,4% от плана. В прошлом году на ту же дату было засеяно 209 тыс. га или 19% от запланированный площадей.

Вместе с тем, как сообщил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, посевная в целом идет нормальными темпами. Отчасти это зависит от сроков старта — в этом году полевые работы начались раньше:

«Многие хозяйства начали работу гораздо раньше наступления оптимальных агротехнических сроков. Однако нынче погода напоминает нам, что мы живем в зоне рискованного земледелия. По нашим прогнозам, это кратковременное похолодание не способно повредить посевам, а выпавшие осадки только повысят влагообеспеченность в верхних слоях почвы. Это пойдет на пользу высеваемым культурам. Возможно, учитывая погодные условия, мы не проведем сев в такие же сжатые сроки, как в прошлом году, но в том, что выдержим оптимальные агротехнические сроки, сомнений нет», — подчеркнул Леонид Шорохов.

Многие показатели посевной в этом году опережают показатели прошлого года. Например, прибивка влаги осуществлена на площади 801 тысячи гектаров, тогда как в прошлом году к этой же дате — на площади в 702 тысячи гектаров. Темпы удобрения полей тоже опережают прошлогодние.

Напомним, аграрный сектор поддерживается как на краевом, так и на федеральному уровне. Прямая поддержка АПК края в этом году составляет 5 млрд 526,8 млн рублей, из них 3 млрд 620,6 млн рублей за счет средств краевого бюджета.

«В настоящее время на поддержку сельскохозяйственного производства субъектам АПК края уже перечислено 2 млрд 156 млн рублей, из которых порядка 1 млн 238 тыс. рублей — средства краевого бюджета. Поэтому, несмотря на капризы природы, у нас есть все возможности провести сев в оптимальные агротехнические сроки. Есть и хорошие стимулы к развитию — нынешние цены на зерно позволяют даже небольшим фермерам чувствовать себя сравнительно устойчиво», — подчеркнул Леонид Шорохов.

Источник: 1line.info

Теги     посевная      Красноярский край      снегопад   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ