Смоленская область готовится к весенним полевым работам
17 February 2010, 15:19

Народная мудрость гласит: много снега — много хлеба. Это характерно для нынешней зимы. Земледельцы знают, что без тщательной подготовки к предстоящему весеннему севу можно и с обильным снегом остаться с пустыми закромами. Поэтому сейчас в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах, ремонтных мастерских, на зерноскладах Смоленской области идет действенная подготовка к весне, пишет «Смоленская газета».
Николай Зиновьев, председатель СПК «Слава» Починковского района:
«Готовить урожай текущего года мы начали еще ранней осенью. В конце августа — начале сентября на хорошо обработанной и удобренной почве трактористы Борис и Виктор Казаковы посеяли 600 га озимой ржи. Тогда же члены механизированного звена в составе Сергея Самарина, Анатолия Муларчика, Владимира Милюгина и Виктора Клеменкова вспахали более 800 га зяби.
Сейчас механизаторы заканчивают ремонт прицепной техники, необходимой для предстоящей посевной: сеялок, культиваторов, борон и катков. Эти работы ведутся в нашей типовой мастерской с газовым отоплением.
Агрономическая служба сельхозпредприятия пересмотрела структуру посевных площадей, в которой достойное место заняли как зерновые, так и кормовые культуры — всего 1000 га. Для ярового сева засыпано достаточное количество семян высоких репродукций — они имеют первый класс посевного стандарта. Особую заботу мы проявляем о повышении плодородия почв. С осени на поля вывезено 11 тыс. тонн органических удобрений. Накопление их продолжается. Завозим также горюче-смазочные материалы и запасные части. В прошлом году взяли по 30 ц зерна на круг, запасли 3500 тонн, нынче рассчитываем как минимум на такие же показатели».
Александр Леонов, председатель СПК «Талашкино» Смоленского района:
«В предстоящую посевную кампанию механизаторам нашего сельхозпредприятия необходимо посеять зерновые культуры более чем на 600 га. В основном это пшеница, ячмень, силосные. Начинаем возрождать и овощеводство. Подготовку к севу наши механизаторы ведут комплексно. Во время постановки техники на зимнее хранение они отремонтировали сеялки и другие прицепные машины. Сейчас трактористы заняты на вывозке органических удобрений. Снежные заносы осложнили эту работу, поэтому ведется подготовка компостов рядом с фермами.
Особое внимание мы уделяем посевному материалу. У нас налажено деловое сотрудничество с брянскими селекционерами, где мы закупаем элитные семена. Сеем и собственные, до третьей репродукции. Для кормовых целей имеем 5 тонн семян многолетних трав, в том числе 1,5 тонны элитного козлятника. Весной многолетние травы будут подсеяны почти на 600 га. За счет собственных средств приобретем до 30 тонн азотных удобрений, определенную помощь в этом нам оказывает постоянно и областной департамент».
Татьяна Рыбченко, начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Смоленской области:
«Специалисты департамента проводят в муниципальных образованиях области выездные балансовые комиссии. На этих заседаниях всесторонне анализируются итоги прошедшего сельскохозяйственного года, дается принципиальная оценка работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий всех форм собственности. Одним из главных ставим вопрос готовности к предстоящему весеннему севу, внедрению новых энергосберегающих технологий. Мы нацеливаем наших руководителей и специалистов агрономической службы на улучшение структуры посевных площадей, сортообновление, рациональное использование минеральных удобрений. Не секрет, что многие руководители почти полностью перевели растениеводство на кормовой севооборот, забыв о таких высокодоходных культурах, как гречиха, лен, рапс, картофель, которые, занимая малый процент площадей, при правильной технологии дают высокий экономической эффект.
Как и в прошлом году, будем субсидировать из областного бюджета приобретение минеральных удобрений, сортовых семян зерновых и зернобобовых культур».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).