СМИ: зерновой коридор РФ и КНР стабилизирует мировой продовольственный рынок
14 September 2023, 11:55

Зерновой коридор Россия — Китай поможет обеспечить продовольственную безопасность в КНР, что поспособствует стабилизации глобального продовольственного рынка. Такое мнение приводится в редакторской статье, опубликованной в среду вечером китайской газетой Global Times.

Издание подчеркивает, что «строительство нового сухопутного зернового коридора способствует стратегии продовольственной безопасности Китая и стабилизации международного рынка зерна». Тем временем США и другие западные страны, продолжает газета, не оставляют попыток ограничить экспорт зерна из России, что ведет к сокращению поставок продовольствия в глобальном масштабе.

Благодаря поставкам зерна из РФ КНР может снизить свою зависимость от международного рынка, что способствует стабилизации мировых цен на продовольствие и поддержанию баланса спроса и предложения. Поскольку Китай является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей зерна, любые изменения в поставках продовольствия окажут прямое влияние на мировой продовольственный рынок. Поэтому зерновой коридор из России в КНР обеспечит уверенность на мировом рынке и поможет развитию мировой экономики, пишет Global Times.

Хотя китайскому правительству удалось поднять уровень самообеспеченности основными продуктами питания выше 100%, а уровень самообеспеченности зерном — выше 95%, разница между площадью пахотных земель и численностью населения по-прежнему проблематична. В Китае проживает около одной пятой части мирового населения, но на его долю приходится лишь 7% площадей пахотных земель в мире.

Президент РФ Владимир Путин в мае поручил проработать межправительственное соглашение с КНР о создании проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». Цель проекта — увеличить производство зерна на Урале, на российском Дальнем Востоке и в Сибири, нарастить его экспорт в КНР.

Российская производственно-экспортная компания «ЭПТ» в рамках VIII Восточного экономического форума во Владивостоке подписала два контракта на производство и поставку зерновых, зернобобовых и масличных культур в КНР. Контракты со сроком действия до 2032 года и возможностью пролонгации заключены с китайской торговой компанией Noble Home и китайской транспортной логистической компанией Trans Eurasia (Tianjin) International Logistics.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.