СМИ сообщили о решении ЕК продлить ограничения на импорт украинского зерна
05 June 2023, 16:00

Еврокомиссия решила продлить ограничения на импорт украинских зерновых и масличных культур для ряда восточноевропейских стран. Об этом сообщает Польское агентство печати (ПАП).

Речь идет об ограничении на импорт с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. «Оно [решение] вступило в силу 2 мая и заменило односторонние решения о запрете импорта, введенные странами, которые граничат с Украиной, в том числе и Польшей», – пишет издание со ссылкой на источник.

31 мая агентство Reuters сообщило, что Венгрия просила Евросоюз продлить ограничения на импорт до конца 2023 г. Помимо этого Венгрия запросила финансовую поддержку для местных фермеров. Это необходимо для облегчения транспортировки запасов зерна, которые застряли на внутренних складах до сбора урожая.

О проблемах с экспортом зерна в восточноевропейские страны стало известно весной 2023 г. После этого в апреле ряд восточноевропейских стран временно запретили импорт украинского зерна в свои страны. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала правительствам Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии, что Брюссель «готовит новый пакет поддержки в 100 млн евро» фермерам этих стран из фондов ЕС в обмен на снятие их правительствами запретов на импорт украинских сельхозпродуктов. 2 мая Еврокомиссия запретила экспорт зерна с Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, но разрешила его транзит и экспорт в остальные страны Евросоюза. Мера действует до 5 июня.

В мае Совет ЕС продлил отмену всех тарифов и квот на экспорт с Украины до июня 2024 г. (это не касается экспорта в вышеперечисленные страны). Запрет на взимание пошлин на товары с Украины был одобрен странами Евросоюза летом 2022 г.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки