Шольц заявил об отсутствии санкций на российское зерно
02 November 2022, 10:52

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что российское зерно не подпадает под санкции, его можно экспортировать по всему миру.

«Украина и Россия являются крупнейшими экспортерами прежде всего пшеницы и соответствующих продуктов, в том числе удобрений, и поэтому, пожалуй, очень важно воспользоваться случаем еще раз, чтобы сказать, что экспорт пшеницы, ячменя и всего прочего, что производится на Украине, а также в России, никогда не подпадал под санкции, как утверждает Путин», — сказал Шольц во вторник в ходе общения с гражданами в городе Гифхорн (федеральная земля Нижняя Саксония), которое транслировалось на сайте правительства. «Необходимо сказать, что на российское зерно нет санкций, его можно экспортировать по всему миру», — подчеркнул глава правительства ФРГ.

В то же время Шольц выразил озабоченность тем, что зерновой коридор, о котором договаривались генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Тайип Эрдоган, «сейчас снова ставится под сомнение».

Ранее во вторник лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась зерновая сделка и были обозначены условия ее возобновления. Путин обратил внимание турецкого коллеги на то, что вторая часть пакетных договоренностей по разблокировке экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки выполнена не была. Президент РФ также заявил своему визави, что за три месяца действия этих договоренностей по вывозу украинского зерна так и не выполнена задача обеспечения доставки продовольствия в приоритетном порядке наиболее нуждающимся странам.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Искусственный интеллект от Россельхознадзора осуществил выдачу первого миллиона карантинных сертификатов в этом году
С 31 октября 2023 года Россельхознадзор начал предоставлять государственную услугу по выдаче карантинных сертификатов в онлайн-режиме по поручению Правительства Российской Федерации в рамках программы клиентоцентричности, без необходимости участия человека.
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.