Северная Корея испытывает острую продовольственную нехватку из-за засухи
22 June 2015, 10:01

США заявили, что они не планируют посылать продовольственную помощь в Северную Корею в связи с опасениями острой нехватки продовольствия из-за засухи, которую страна называет крупнейшей за столетие.

Официальное агентство новостей Северной Кореи ранее сообщило, что «крупнейшая засуха за 100 лет наносит значительный урон стране», добавив, что 30 процентов рисовых чек по стране «гибнут».

Сообщение поступило через несколько дней после того, как министерство по воссоединению Южной Кореи сделало прогноз, что производство зерна на Севере упадет на 20 процентов по сравнению с 2014 года, если до начала следующего месяца не пройдут дожди.

«Я видел сообщения о засухе, но у меня нет специальной информации о ее масштабах», — сказал на брифинге спикер госдепартамента США Джон Кирби (John Kirby), отвечая на вопрос о сообщениях Севера. На вопрос, рассмотрят ли США оказание продовольственной помощи, Кирби ответил: «Мне о таких планах ничего неизвестно. Нет».

Северная Корея долгое время полагалась на внешнюю помощь, чтобы накормить свое 24-миллионное население с тех пор, как ее экономику подорвали природные бедствия и ошибки в руководстве. В последние годы, между тем, продовольственная ситуация несколько улучшилась частично за счет сельскохозяйственных реформ, использующих капиталистические элементы.

США планировали оказывать продовольственную помощь Северу по соглашению от 2012 года, где Север обещал приостановить ядерные и ракетные испытания. Но соглашение развалилось пару месяцев спустя после того, как Север запустил ракету дальнего радиуса действия в нарушение договоренности.

Теги     США     Северная Корея     засуха     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%