Северная Европа. Фермеры подсчитывают убытки от суровой зимы
22 April 2010, 12:21

Представители аналитических сельскохозяйственных компаний Северной Европы считают, что в ближайшем будущем прогноз производства пшеницы в странах Евросоюза придется скорректировать в сторону уменьшения. Многие скандинавские страны констатируют печальный факт — суровая зима уничтожила часть всходов озимой пшеницы. Так, в Дании, по данным профильного журнала LandbrugsAvisen, морозы уничтожили около 10% всходов пшеницы. Аналитики британского Glencore’s UK считают, что снижение урожаев пшеницы в Северной Европе может стать тенденциозным.

Несмотря на это последний отчет Strategie Grains говорит об обратном — прогноз производства зерновых повышен. Эксперты считают, что североевропейские данные не были учтены, поскольку ущерб от зимних заморозков еще не оценен до конца.

Дания, конечно, далеко не крупный участник европейского зернового рынка; однако примечательный факт местного производства заключается в том, что здесь традиционно высокая урожайность культуры — до 8 тонн с гектара. По итогам прошлого сезона датские фермеры собрали 6 млн тонн пшеницы. Считается, что Дания является сильным конкурентом Великобритании на экспортном зерновом рынке.

Помимо Дании, высокий показатель урожайности мягкой пшеницы отмечается в Нидерландах (9,9 т/га), Бельгии (9 т/га), Ирландии (8,8т/га) и Великобритании (7,9 т/га).

Теги     Дания      озимая пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Еврокомиссия использует сельхозрезерв для помощи европейским фермерам
Государства-члены Европейского союза поддержали предложение Европейской комиссии (ЕК) о выделении 98,6 млн евро из сельскохозяйственного резерва для прямой поддержки фермеров в Испании, Хорватии, на Кипре, в Латвии и Венгрии.
В Новосибирской области увеличат размер компенсации аграриям за покупку техники
Власти Новосибирской области увеличат размер компенсации аграриям за покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, а также технический сервис - с 5 до 9 млн рублей за одну единицу. Решение одобрено на заседании регионального правительства в связи с существенным ростом рыночной стоимости техсредств и техники, сообщила пресс-служба областной администрации.