Сельскохозяйственных культуры в Беларусии могут погибнуть из-за засухи
12 June 2015, 11:19

Из-за засухи в Беларуси начали гибнуть посевы ряда сельскохозяйственных культур, сообщает pogoda.by.

Специалисты отмечают, что сухая погода в первой декаде июня привела к резкому снижению влагозапасов в почве, особенно под зерновыми колосовыми культурами, рапсом и льном. Достаточные запасы влаги в почве под этими культурами (более 20 мм в пахотном слое и более 40 мм в полуметровом слое) сохраняются преимущественно в северо-западной части и в центральных районах республики. На большинстве же площадей под данными культурами наблюдается недостаток продуктивной влаги: в полуметровом слое почвы содержится менее 40 мм влаги.

В юго-восточном регионе и местами на легких почвах в Брестской области запасы продуктивной влаги снизились до 11—17 мм, в некоторых районах Гомельской области — до 2-3 мм (при норме более 40 мм), в пахотном слое почвы не превышают 1—7 мм.

Почти на всей территории Гомельской области, а также местами на востоке Минской и в юго-западной части Могилевской области отмечаются повреждения засухой зерновых колосовых культур. На посевах наблюдается пожелтение, скручивание и засыхание листьев, на отдельных участках началось засыхание стеблей. В Гомельской области засыхают травы, отмечено увядание кукурузы.

Улучшение влагообеспеченности сельскохозяйственных культур ожидается лишь в первой половине следующей недели, однако на юго-востоке Беларуси из-за сильного иссушения почвы и локального характера ожидаемых дождей недостаток почвенной влаги может сохраниться, сообщают специалисты.

Теги     засуха     Беларусь     сельхозкультура  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.