Сельское хозяйство Японии снова под угрозой
15 November 2011, 12:50

Ученые установили, что после аварии на атомной электростанции «Фукусима» уровень радиационного загрязнения сельскохозяйственных земель в нескольких регионах Японии превышает предельно допустимые нормы.


Концентрация цезия-137 в почве префектуры Фукусима превышает предельный лимит в восемь раз. В соседних регионах содержание радиоактивного вещества находится на грани допустимого. Специалисты полагают, что продукты из Фукусимы могут иметь «серьезные отклонения». В зоне риска также находятся префектуры Иване, Мияги, Ямагата, Тотиги, Бараки и Ниигата. На западе Японии концентрация радиоактивных веществ в почве не превышает допустимые показатели, однако ученые призывают правительство провести более тщательную оценку уровня радиации по всей стране, передает BBC.


Впрочем, авторы проведенного недавно исследования заявили, что уровень радиации в сельскохозяйственных культурах, собранных этой осенью, намного ниже концентраций, представляющих опасность для здоровья человека.


Справка от IDK.ru: Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Внутрь живых организмов цезий-137 в основном проникает через органы дыхания и пищеварения. Около 80 % попавшего в организм цезия накапливается в мышцах, 8 % — в скелете, оставшиеся 12 % распределяются равномерно по другим тканям.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 26 июля 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 9,3 млн га, намолочено 33 млн тонн зерна при урожайности 35,4 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 1,7 млн га, намолочено 5,9 млн тонн при урожайности 33,9 ц/га.
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.