Сельское хозяйство Украины
24 February 2023, 18:52

В прошлом году Украина понесла ужасный ущерб из-за российского вторжения, в результате чего производство зерна резко упало. Есть основания полагать, что 2023 год принесет новые разрушения, жертвы и потери и что мировой рынок может быть готов к новым потрясениям, даже более серьезным, чем те, что наблюдались в 2022 году.

В 2022 году в Украине собрано 67 млн тонн зерновых и масличных культур, что на 30% меньше по сравнению с предыдущим годом, подсчитали в Украинском аграрном совете. Фермеры надеются сохранить этот уровень производства в этом году, но в нынешних обстоятельствах это выглядит крайне маловероятным.

Андрей Дыкун, глава Украинского аграрного совета и благотворительного фонда SaveUA, подсчитал, что аграрии засеяли на 26% меньше гектаров озимых культур по сравнению с осенью 2021 года на подконтрольных Киеву территориях и на 43% по сравнению с общей цифрой, засеянной в прошлом году. Ожидается, что весенняя посевная кампания также станет большой проблемой.

«По мнению аграриев, производство зерна (в 2023 году) снизится на 37% по сравнению с 2022 годом и на 60% по сравнению с 2021 годом», — признал Дыкун.

В Украине сейчас меньше земли для производства зерна, чем до вторжения. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин подсчитала, что россияне с февраля 2022 года захватили 3,8 млн га украинских сельхозугодий. По словам Литвина, еще 3,8 млн га нельзя засеять из-за близости к линии фронта или заминированности.

Цена имеет значение

Однако проблемы украинской зерновой отрасли не ограничиваются физической потерей земли. UCAB признал, что фермеры в основном отказались от выращивания пшеницы в северо-восточных и центральных регионах, расположенных относительно далеко от боевых действий.

«Причина такой тенденции — ограниченные возможности экспорта зерна, дорогая логистика и, как следствие, существенная разница цен по регионам», — сказал Литвин, пояснив, что регионы, расположенные вблизи морских портов и граничащие с ЕС, имеют более высокую цену на сельскохозяйственную продукцию по сравнению с регионами на севере и востоке Украины.

Например, по ее оценке, на Закарпатье цена кукурузы сейчас составляет 6800 грн ($184) за тонну с НДС, а в Сумской области она составляет всего 4900 грн ($132).

«Однако даже в западных регионах цена делает производство зерна нерентабельным», — сказал Литвин.

Дыкун отметил: «У большинства фермеров нет оборотных средств. Они не могли собрать и продать прошлогодний урожай. Их сельскохозяйственная техника была украдена или уничтожена оккупантами, затраты на логистику взлетели до небес, удобрения также подскочили в цене и их не хватает, а стоимость разминирования одного гектара поля высока».

Все украинские производители зерна находятся в тяжелом финансовом положении, соглашается Литвин. Имеются огромные проблемы с ликвидностью. У фермеров еще есть запасы продуктов, но они не могут продать их по выгодным ценам. В результате весенний сев будет проводиться с минимальным применением удобрений и средств защиты растений, что неизбежно снизит урожайность.

Во второй половине 2022 года Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление, освободив большие территории в Харьковской и Херсонской областях. Есть надежда, что это должно поддержать производство зерна в Украине в 2023 году, но для некоторых фермеров возобновление работы может быть затруднено.

«Многим фермерам на деоккупированных территориях часто некуда возвращаться, потому что их фермы разрушены или находятся в опасных для жизни людей условиях», — сказал Дыкун.

«Однако большинство фермеров сохраняют оптимизм и возобновят сельскохозяйственную деятельность, как только это станет безопасным для жизни рабочих», — сказал Дыкун, добавив, что нехватка рабочей силы — еще одна проблема, с которой нужно считаться. «Хозяйства потеряли большое количество мужчин, отправившихся защищать нашу Родину. Конечно, это влияет на их деятельность, но мы понимаем, что если мы не защитим государство, мы вообще не сможем работать».

Проблемы с зерновой сделкой

«Черноморская зерновая инициатива» и «Переулки солидарности» помогли украинским аграриям возобновить экспорт зерна в 2022 году и дожить до конца прошлого года. По оценкам UCAB, с момента заключения сделки в августе 2022 года и до конца года Украина экспортировала через зерновой коридор 16,1 млн тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 12,5 млн тонн зерна. Это лучше, чем ничего, но все же меньше, чем нужно украинской зерновой отрасли. В начале 2023 года поставки еще больше сократились.

«В январе 2023 года 77 судов экспортировали 3 млн тонн сельхозпродукции из портов Большой Одессы в Африку, Азию и Европу», — сказал Дыкун. «Это на 25% меньше, чем в декабре 2022 года, когда из морских портов вышло 94 судна с 3,7 млн тонн сельхозпродукции.

«Единственным препятствием для выхода украинской сельхозпродукции на мировые рынки являются действия российской стороны в Совместном координационном центре (СКЦ), который всеми способами и под надуманным предлогом блокирует проверки судов в Босфоре и регистрацию новых судов к инициативе».

Дыкун подсчитал, что в среднем из украинских портов в день выходит 2,5 корабля, что является критически низким показателем.

«Три судна в день из предложенных девяти проходят проверку в Босфоре и получают разрешение на переход в украинские порты», — добавил он.

Литвин также пожаловался на искусственное затягивание досмотра судов российской стороной, что, по его словам, приводит к длинным очередям из более чем 100 судов, ожидающих проверки в Босфоре, а время ожидания может длиться от двух до пяти недель, что приводит к еще большим потерям.

Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что первоначально СКК планировала проводить 10 проверок в день, но российские инспекторы успешно завершили только половину из них. В январе 2023 года из 204 проверок только 173 были успешными, а 31 проверка не завершена, в том числе из-за преждевременного и самовольного завершения рабочего дня российскими инспекторами в 15:30, а не первоначальной договоренности. в 17:30, — сказал Дыкун.

Опасения по поводу нового наступления

С начала 2023 года представители украинского правительства и западные лидеры обсуждают возможное новое наступление России. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в начале февраля, что его страна ожидает, что российские силы вторжения начнут новое наступление на Донбассе и в южных районах. Кроме того, в Киеве растут опасения, что Россия готовится начать новое наступление на Украину из Беларуси, в том числе, возможно, с целью захвата столицы Украины.

По словам Литвина, растущая неопределенность ситуации делает практически невозможным долгосрочное планирование для украинских фермеров. Этой весной также не будет сева в 20-километровой зоне на границе с Россией и Беларусью.

Новая эскалация может еще больше ухудшить условия работы украинских аграриев. По оценке Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), по состоянию на январь 2023 года 250 000 квадратных километров, или 40% территории Украины, были заминированы.

«За 11 месяцев спец операции саперы проверили около 760 квадратных километров территории Украины», — сказал Дыкун. «В настоящее время пиротехнические подразделения СЭС работают круглосуточно, часть из них вручную, из-за отсутствия необходимого оборудования и недостаточного количества квалифицированных специалистов».

Он добавил, что наиболее критическая ситуация сложилась на востоке и юге страны, в частности на деоккупированных территориях Харьковской, Херсонской и Николаевской областей, где разрушены многие населенные пункты, сильно заминированы инфраструктура и сельскохозяйственные поля.

С октября Украина борется с постоянными перебоями в подаче электроэнергии, поскольку Россия обдумывает критически важную энергетическую инфраструктуру. Дайкун сказал, что отключение на несколько часов может создать огромные проблемы для хранения зерна.

«Во время уборки для зернохранилища крайне важно наличие электричества, так как хранение и сушка зерна требует поддержания необходимой температуры», — сказал Дыкун. «Отсутствие электричества делает практически невозможным соблюдение производственных требований, что приводит к порче зерна и, как следствие, к потере денег и, прежде всего, продуктов первой необходимости для продовольственной безопасности».

Говоря о перспективах нового российского наступления, Дыкун сказал, что если не будет положительных улучшений, украинские аграрии не смогут проводить весенний сев. Это усугубит глобальный продовольственный кризис, поставив под угрозу 400 миллионов человек, зависящих от украинского аграрного сектора. Но Дыкун сказал, что какие бы агрессивные действия ни предпринимала Россия, украинское население верит в победу.

«С первых дней полномасштабного вторжения России в Украину украинцы зарекомендовали себя как нация сильных, смелых людей, которые готовы защищать свой дом и не дадут врагу захватить свои территории», — сказал Дыкун. «Наша вера в победу над оккупантом бесспорна, и мы не сомневаемся, что вернём себе наши территории и восстановим Украину».

Международная помощь имеет решающее значение

Украинский аграрный совет недавно обратился к лидерам Европейского союза с призывом сохранить и на неопределенный срок продлить преференциальный торговый режим Украины с ЕС. Украинские зерновые аграрии выразили благодарность за поддержку, которую они получили в 2022 году. Однако в этом году могут потребоваться дополнительные меры, чтобы не допустить коллапса в зерновой отрасли.

«Из-за спец операции ситуация в аграрной сфере катастрофическая: хозяйства разрушены, техника уничтожена, животные забиты, поля заминированы», — сказал Дыкун. «Сегодня нам нужно запустить глобальный фонд восстановления украинского аграрного сектора, который будет собирать средства для помощи конкретным фермерам, лишившимся своих ферм».

Необходимо принять меры по обеспечению украинских аграриев минимально необходимыми объемами семян и удобрений, а также запустить масштабную упрощенную программу кредитования, поскольку собственные ресурсы крайне ограничены, согласился Литвин.

«К сожалению, в условиях спец операции Украина не имеет возможности справиться с этим самостоятельно и нуждается в дальнейшей помощи наших партнеров», — сказала она. «Речь идет о выживании сельскохозяйственного сектора».

Хранилище пшеницы открылось в Пакистане

Источник: world-grain.com

Теги     Украина      сельское хозяйство      аграрии      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Румынии открылся новый зерновой железнодорожный терминал
Ожидается, что недавно открытый терминал по перевалке зерна Grampet Group мощностью 3 миллиона тонн в год в Дорнести (Румыния) укрепит позиции страны как железнодорожного и логистического узла в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также будет способствовать перевозке зерна из Украины.
Посевная риса в Таджикистане: как в республике выращивают зерновую культуру? (Видео)
В Таджикистане началась посевная риса. Это одна из самых популярных зерновых культур в республике. С каждым годом производство в стране увеличивается. За пять лет урожай риса вырос вдвое.