Сельское хозяйство Сирии
19 June 2023, 20:03

13-летняя гражданская война, засуха, глобальная пандемия COVID-19, последствия СВО на Украине и совсем недавно сильное землетрясение уничтожили население, экономику и инфраструктуру Сирии.

Эти последовательные потрясения нанесли серьезный ущерб экономике и социальной структуре ближневосточной страны, усугубив ухудшение гуманитарной ситуации, заявила Всемирная продовольственная программа (ВПП). По состоянию на конец 2022 года примерно 12,1 миллиона человек — 55% населения — страдают от отсутствия продовольственной безопасности, что является шестым по величине показателем в мире. Еще 2,9 миллиона человек рискуют столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности, что на 52% больше, чем за один год.

Более половины населения страны до внутреннего конфликта, который начался в 2011 году, были перемещены. По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт страны сократился более чем наполовину в период с 2010 по 2020 год, что побудило его реклассифицировать Сирию как страну с низким уровнем дохода в 2018 году. Обесценение местной валюты привело к безудержной инфляции, а крайняя бедность постоянно восстал, сказал он.

Резкий рост цен на сырьевые товары из-за вторжения России в Украину в феврале 2022 года негативно сказался на позиции Сирии как нетто-импортера продовольствия и топлива. Цены на продукты питания взлетели до небес, поскольку расходы на питание семьи из пяти человек в течение месяца превышают средний доход домохозяйства на 41%.

Сельское хозяйство является важной частью экономики, на его долю приходится 20% ВВП и обеспечивается занятость четверти населения. Пшеница является наиболее важной продовольственной культурой, но производство сахарной свеклы также имеет большое значение. Другие важные зерна включают ячмень, кукурузу и просо.

Засуха в 2021 году привела к рекордно низкому производству пшеницы в размере 1,05 млн тонн, а продолжающиеся засушливые условия в сочетании с нехваткой средств сельскохозяйственного производства привели к низкой урожайности пшеницы в 2022 году. Предварительные оценки урожая 2023–2024 годов показывают некоторое улучшение производства, но ущерб от землетрясения в феврале может снизить эти итоги.

Растениеводство

Сирия превратилась из самодостаточной страны, экспортирующей часть своей сельскохозяйственной продукции, в зависимую от импорта и входящую в число самых неблагополучных в плане продовольственной безопасности стран мира. Более частые засухи в 2018, 2021 и 2022 годах повлияли на производство и нанесли ущерб инфраструктуре.

По данным ВПП, первоначальные оценки ущерба от землетрясения силой 7,7 балла предполагают, что производство продуктов питания серьезно пострадает из-за повреждения ферм, ирригационных систем и сельскохозяйственной техники. Главный технический советник по Сирии из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) заявил, что последствия для следующего урожая пшеницы будут немедленными, поскольку люди были сосредоточены на чрезвычайной ситуации.

По оценкам ФАО, 3 миллиона фермеров нуждаются в помощи, а Всемирный банк заявил, что этот сектор несет самые большие экономические потери. ВПП заявила, что 40 пекарен были повреждены землетрясением, и она определяет приоритет и тип необходимых вмешательств, планируя начать восстановительные работы в марте.

Зерновые производятся по всей стране, но восточные регионы обеспечивают около 80% годового производства пшеницы и ячменя. Цены выросли на все сельскохозяйственные ресурсы, и в некоторых случаях наблюдается их значительный дефицит. В ответ фермеры оставили часть своих земель под паром на сезон или прекратили обслуживание посаженных культур, говорится в сообщении ФАО.

По оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в 2023–2024 годах достигнет 2,8 млн тонн по сравнению с 2 млн тонн в 2022–2023 годах, но ниже среднего пятилетнего показателя в 3,1 млн тонн. До гражданской войны страна производила 4 миллиона тонн пшеницы в год.

Согласно новостным сообщениям, в 2022 году Сирия импортировала более 500 000 тонн пшеницы из аннексированного Россией Крыма, что в 17 раз больше, чем в предыдущем году. Пшеница импортируется в основном через порты в Латакии и Тартусе, а также по автомобильной дороге Бейрут-Дамаск. Пшеничную муку также импортируют частные торговцы и международные гуманитарные организации.

Производство ячменя оценивается в 1 миллион тонн в 2023-2024 годах, что больше по сравнению с 700 000 тонн в предыдущем году, но ниже среднего пятилетнего показателя в 1,13 миллиона тонн. По данным ФАС, производство кукурузы в 2023–2024 годах оценивается в 140 000 тонн, что не изменилось по сравнению с предыдущим сезоном и выросло со средним пятилетним показателем в 128 000 тонн.

Помол муки

До гражданской войны большинство элеваторов, мукомольных заводов и пекарен в Сирии получали поддержку от правительства: мука и дрожжи, используемые для выпечки хлеба, и топливо, используемое для питания пекарен, поставлялись по субсидируемым ценам. Хлеб раздавали по субсидированным ценам. С момента начала конфликта цепочка создания стоимости от муки к хлебу была серьезно нарушена.

У ВПП есть ряд проектов, направленных на то, чтобы люди стали самодостаточными, с упором на цепочку создания стоимости пшеницы «от фермы до хлеба».

Одним из столпов этого проекта является восстановление производственно-сбытовой цепочки пшеницы, включая восстановление четырех пекарен, производящих свежий хлеб насущный. По данным ВПП, хлеб стал основным товаром для удовлетворения минимальных ежедневных диетических потребностей, особенно для беднейших слоев населения.

В дополнение к пекарням ВПП отремонтировала элеватор Аль-Таваридж, в котором хранится 12 000 тонн пшеницы, и добавила генератор к мельнице в Ярмуке, чтобы смягчить последствия перебоев в подаче электроэнергии и сохранить национальные мощности по производству пшеничной муки.

Трастовый фонд восстановления Сирии (SRTF) также работает над возобновлением производства муки на трех мельницах на северо-востоке Сирии. В ноябре 2022 года компания доставила мягкую пшеницу на свой первый мукомольный завод в этом районе. Он также поддерживал заводы, предоставляя административную, управленческую, техническую и материально-техническую поддержку. В 2019 году SRTF открыла мукомольный завод производительностью 45 тонн в день, который снабжал 40 местных пекарен.

Согласно отчету Кластера продовольственной безопасности всей Сирии за декабрь 2020 года, в Сирии насчитывается 188 мукомольных заводов, из них 162 находятся в эксплуатации. Двадцать шесть заводов были закрыты, 23 из которых не работали с 2015 года из-за снижения рентабельности мукомольного производства, неисправного оборудования, продолжающегося конфликта и высокой стоимости производственных ресурсов.

Большинство заводов, 182, находятся в частной собственности, а остальные находятся в государственной собственности. Производительность отдельных мельниц колеблется от 0,5 до 1000 тонн в неделю, и каждая из них обслуживает от одной до 70 пекарен.

Около половины мельниц работали на полную мощность, а остальные функционировали частично из-за нехватки пшеницы, неисправных машин, проблем с доступом к топливу и энергии и высоких эксплуатационных расходов. Вместе заводы имеют максимальную производственную мощность 19 993 тонны в неделю, но производили 14 816 тонн в неделю.

Средняя стоимость помола одной тонны пшеницы, согласно отчету, составила 12 долларов США при средней прибыли 20%. Операторы мельниц заявили, что больше всего им нужна помощь в восстановлении машин и оборудования, а также в снабжении энергией в виде топлива или электричества. Некоторые также сказали, что им нужна структурная помощь и поставка пшеницы.

USDA прогнозирует рост производства зерна в США в 2023-2024 годах

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      сельское хозяйство      Сирия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год