Сельское хозяйство Сирии
19 June 2023, 20:03

13-летняя гражданская война, засуха, глобальная пандемия COVID-19, последствия СВО на Украине и совсем недавно сильное землетрясение уничтожили население, экономику и инфраструктуру Сирии.

Эти последовательные потрясения нанесли серьезный ущерб экономике и социальной структуре ближневосточной страны, усугубив ухудшение гуманитарной ситуации, заявила Всемирная продовольственная программа (ВПП). По состоянию на конец 2022 года примерно 12,1 миллиона человек — 55% населения — страдают от отсутствия продовольственной безопасности, что является шестым по величине показателем в мире. Еще 2,9 миллиона человек рискуют столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности, что на 52% больше, чем за один год.

Более половины населения страны до внутреннего конфликта, который начался в 2011 году, были перемещены. По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт страны сократился более чем наполовину в период с 2010 по 2020 год, что побудило его реклассифицировать Сирию как страну с низким уровнем дохода в 2018 году. Обесценение местной валюты привело к безудержной инфляции, а крайняя бедность постоянно восстал, сказал он.

Резкий рост цен на сырьевые товары из-за вторжения России в Украину в феврале 2022 года негативно сказался на позиции Сирии как нетто-импортера продовольствия и топлива. Цены на продукты питания взлетели до небес, поскольку расходы на питание семьи из пяти человек в течение месяца превышают средний доход домохозяйства на 41%.

Сельское хозяйство является важной частью экономики, на его долю приходится 20% ВВП и обеспечивается занятость четверти населения. Пшеница является наиболее важной продовольственной культурой, но производство сахарной свеклы также имеет большое значение. Другие важные зерна включают ячмень, кукурузу и просо.

Засуха в 2021 году привела к рекордно низкому производству пшеницы в размере 1,05 млн тонн, а продолжающиеся засушливые условия в сочетании с нехваткой средств сельскохозяйственного производства привели к низкой урожайности пшеницы в 2022 году. Предварительные оценки урожая 2023–2024 годов показывают некоторое улучшение производства, но ущерб от землетрясения в феврале может снизить эти итоги.

Растениеводство

Сирия превратилась из самодостаточной страны, экспортирующей часть своей сельскохозяйственной продукции, в зависимую от импорта и входящую в число самых неблагополучных в плане продовольственной безопасности стран мира. Более частые засухи в 2018, 2021 и 2022 годах повлияли на производство и нанесли ущерб инфраструктуре.

По данным ВПП, первоначальные оценки ущерба от землетрясения силой 7,7 балла предполагают, что производство продуктов питания серьезно пострадает из-за повреждения ферм, ирригационных систем и сельскохозяйственной техники. Главный технический советник по Сирии из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) заявил, что последствия для следующего урожая пшеницы будут немедленными, поскольку люди были сосредоточены на чрезвычайной ситуации.

По оценкам ФАО, 3 миллиона фермеров нуждаются в помощи, а Всемирный банк заявил, что этот сектор несет самые большие экономические потери. ВПП заявила, что 40 пекарен были повреждены землетрясением, и она определяет приоритет и тип необходимых вмешательств, планируя начать восстановительные работы в марте.

Зерновые производятся по всей стране, но восточные регионы обеспечивают около 80% годового производства пшеницы и ячменя. Цены выросли на все сельскохозяйственные ресурсы, и в некоторых случаях наблюдается их значительный дефицит. В ответ фермеры оставили часть своих земель под паром на сезон или прекратили обслуживание посаженных культур, говорится в сообщении ФАО.

По оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в 2023–2024 годах достигнет 2,8 млн тонн по сравнению с 2 млн тонн в 2022–2023 годах, но ниже среднего пятилетнего показателя в 3,1 млн тонн. До гражданской войны страна производила 4 миллиона тонн пшеницы в год.

Согласно новостным сообщениям, в 2022 году Сирия импортировала более 500 000 тонн пшеницы из аннексированного Россией Крыма, что в 17 раз больше, чем в предыдущем году. Пшеница импортируется в основном через порты в Латакии и Тартусе, а также по автомобильной дороге Бейрут-Дамаск. Пшеничную муку также импортируют частные торговцы и международные гуманитарные организации.

Производство ячменя оценивается в 1 миллион тонн в 2023-2024 годах, что больше по сравнению с 700 000 тонн в предыдущем году, но ниже среднего пятилетнего показателя в 1,13 миллиона тонн. По данным ФАС, производство кукурузы в 2023–2024 годах оценивается в 140 000 тонн, что не изменилось по сравнению с предыдущим сезоном и выросло со средним пятилетним показателем в 128 000 тонн.

Помол муки

До гражданской войны большинство элеваторов, мукомольных заводов и пекарен в Сирии получали поддержку от правительства: мука и дрожжи, используемые для выпечки хлеба, и топливо, используемое для питания пекарен, поставлялись по субсидируемым ценам. Хлеб раздавали по субсидированным ценам. С момента начала конфликта цепочка создания стоимости от муки к хлебу была серьезно нарушена.

У ВПП есть ряд проектов, направленных на то, чтобы люди стали самодостаточными, с упором на цепочку создания стоимости пшеницы «от фермы до хлеба».

Одним из столпов этого проекта является восстановление производственно-сбытовой цепочки пшеницы, включая восстановление четырех пекарен, производящих свежий хлеб насущный. По данным ВПП, хлеб стал основным товаром для удовлетворения минимальных ежедневных диетических потребностей, особенно для беднейших слоев населения.

В дополнение к пекарням ВПП отремонтировала элеватор Аль-Таваридж, в котором хранится 12 000 тонн пшеницы, и добавила генератор к мельнице в Ярмуке, чтобы смягчить последствия перебоев в подаче электроэнергии и сохранить национальные мощности по производству пшеничной муки.

Трастовый фонд восстановления Сирии (SRTF) также работает над возобновлением производства муки на трех мельницах на северо-востоке Сирии. В ноябре 2022 года компания доставила мягкую пшеницу на свой первый мукомольный завод в этом районе. Он также поддерживал заводы, предоставляя административную, управленческую, техническую и материально-техническую поддержку. В 2019 году SRTF открыла мукомольный завод производительностью 45 тонн в день, который снабжал 40 местных пекарен.

Согласно отчету Кластера продовольственной безопасности всей Сирии за декабрь 2020 года, в Сирии насчитывается 188 мукомольных заводов, из них 162 находятся в эксплуатации. Двадцать шесть заводов были закрыты, 23 из которых не работали с 2015 года из-за снижения рентабельности мукомольного производства, неисправного оборудования, продолжающегося конфликта и высокой стоимости производственных ресурсов.

Большинство заводов, 182, находятся в частной собственности, а остальные находятся в государственной собственности. Производительность отдельных мельниц колеблется от 0,5 до 1000 тонн в неделю, и каждая из них обслуживает от одной до 70 пекарен.

Около половины мельниц работали на полную мощность, а остальные функционировали частично из-за нехватки пшеницы, неисправных машин, проблем с доступом к топливу и энергии и высоких эксплуатационных расходов. Вместе заводы имеют максимальную производственную мощность 19 993 тонны в неделю, но производили 14 816 тонн в неделю.

Средняя стоимость помола одной тонны пшеницы, согласно отчету, составила 12 долларов США при средней прибыли 20%. Операторы мельниц заявили, что больше всего им нужна помощь в восстановлении машин и оборудования, а также в снабжении энергией в виде топлива или электричества. Некоторые также сказали, что им нужна структурная помощь и поставка пшеницы.

USDA прогнозирует рост производства зерна в США в 2023-2024 годах

Источник: world-grain.com

Теги     сельское хозяйство      Сирия      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен