Сельское хозяйство Нижегородской области вышло на докризисный уровень
28 September 2011, 10:50

Сельское хозяйство Нижегородской области продолжает показывать стабильно высокие результаты. Так прокомментировал сегодняшнее положение дел в АПК региона заместитель директора Зернового союза сельхозпроизводителей Нижегородской области Сергей Кривощеков.


Напомним, в начале сентября глава Нижегородской области Валерий Шанцев совершил поездку по магазинам региона и сравнил цены на продукты первой необходимости. По словам губернатора, цены на многие продукты растениеводства в августе стали заметно снижаться. Новый урожай, в отличие от жаркого лета-2010, в этом году выдался на редкость удачным. По словам заместителя директора Зернового союза сельхозпроизводителей Нижегородской области Сергея Кривощекова, сельское хозяйство области вышло на докризисный уровень, сообщает «ФедералПресс».


«За счет субсидий регионального правительства сельхозпредприятиям удалось докупить качественный семенной материал, дефицит которого испытывал регион после прошлогодней засухи, – прокомментировал он состояние АПК в регионе. – В Нижегородской области практически удалось в этом году достичь уровня позапрошлого года по собранному урожаю зерна – это почти 1,5 млн тонн. Большая часть собранного зерна – фуражное. Им мы обеспечены в достаточном количестве. В отличие от прошлого года, нет проблем с кормом для скота, что влияет также на выработку молока, мяса и другой сельхозпродукции».


Также, по словам эксперта, удалось решить проблему дефицита горюче-смазочных материалов. «Предприниматели обратились в региональный минсельхоз, и в результате была достигнута договоренность о предоставлении лимитов с сентября и октября под уборочные работы», – заявил замдиректора Зернового союза сельхозпроизводителей. «Правительство региона запустило программу модернизации устаревшей сельхозтехники в текущем году. Производитель, закупающий современную технику, увеличивающую производительность труда, получает субсидию в размере 1 млн рублей, что компенсирует от 20% до 25% стоимости техники».


«Все эти меры – работа правительства региона. Однако она не принесла бы таких результатов без простых селян. Именно их труд вкупе с поддержкой областных властей позволяют нам говорить о том, что сельское хозяйство Нижегородской области вышло на докризисный уровень», – резюмировал эксперт.


Напомним, что правительство Нижегородской области планирует достигать соглашений с руководством крупных сетевых компаний о более широком вхождении товаров нижегородских производителей на прилавки магазинов и гипермаркетов.


По словам участника рынка, директора гипермаркета «Лента» в Нижнем Новгороде Николая Галочкина, прямые поставки продукции от местных производителей позволяют сетям держать низкие цены.


«Сегодня во всех торговых сетях есть списки социально значимых продуктов. В нашей сети в августе этот список состоял из 68 позиций, и сейчас он регулярно расширяется», – заявил он, комментируя ситуацию на продовольственном рынке региона.


«В этом году нам удалось удержать низкие цены на социально значимые продукты по нескольким причинам. Во-первых, не было дефицита сельхозпродукции. Во-вторых, местный производитель сознательно не завышает цены. Почти по всем основным позициям на прилавках представлены нижегородские продукты: овощи из совхозов «Ждановский» и «Горьковский», молоко из Шахуньи и Бутурлино, масло из Княгинино, мясо из Ильиногорска, хлеб от четырех различных производителей. Прямые поставки из местных хозяйств позволяют выдерживать более низкую цену», – рассказал Николай Галочкин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Программа утилизации сельскохозяйственной техники будет запущена в 2012 году.

    Владельцы сельхозтехники при утилизации старых комбайнов и тракторов смогут получить скидку 15% при покупки новой техники. На новую программу Министерство финансов РФ выделило 3,5 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

    Вопрос утилизации сельхозтехники курирует первый вице-премьер Виктор Зубков, по мнению которого эта программа «даже важнее, чем утилизация автомобилей: «без автомобиля можно и пешочком погулять», приводит его слова агентство ПРАЙМ.
    Программа выгодна как владельцам сельхозтехники – они получат скидки, так и производителям – продажи техники вырастут.

    Условия и сроки программы еще не утверждены. Пока предполагается, что при утилизации старой техники (старше 10 лет) её владелец получит 15-процентную скидку при покупке новой (по цене от 800 тысяч до 4,5 млн рублей).

    Программа, скорее всего, будет рассчитана на 3 года. За этот период можно ожидать 2-кратного увеличения продаж сельхозтехники в России, считает директор объединения производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).