Сельское хозяйство Австралии столкнется с замедлением роста
04 March 2021, 12:42

Год небывалых урожаев дал толчок развитию сельского хозяйства Австралии, но перспективы на следующий сезон менее радужны: объем производства снизится из-за снижения цен и сокращения объемов сельхозкультур и животноводства, пишет Bloomberg.

Согласно отчету ABARES, общая стоимость сельскохозяйственного производства в сезоне 2021/22 сократится на 4% до 63,3 млрд австралийских долларов (49 млрд долл.). Ожидается, что в течение следующих 5 лет эта цифра будет превышать 60 млрд австралийских долларов, однако перед сельским хозяйством стоят проблемы, в том числе давление на цены на красное мясо, поскольку Китай восстанавливает поголовье свиней, а также очень изменчивый климат.

«Изменения в торговле, наряду с макроэкономической неопределенностью и неопределенностью в отношении производства, создадут фон для того, что, как мы ожидаем, будет более сложной средой для роста производства и торговой стоимости», — заявили в ABARES. Экспорт вина, говядины и ячменя – среди продуктов, на которые наложены ограничения в торговле на фоне роста политической напряженности с Китаем.

В сезоне 2020/21 сектор оставался достаточно устойчивым к проблемам, связанными с Covid-19, при этом стоимость производства выросла на 8% по сравнению с сезоном 2019/20 до 66 млрд австралийских долларов благодаря обильным дождям, которые привели к второму по величине урожаю озимых культур за всю историю. В то время, как будущие культуры должны извлечь максимум из остаточного количества влаги в почве, общий урожай в сезоне 2021/22 вряд ли будет соответствовать рекордам, установленным в сезоне 2020/21.

Тем не менее ожидается, что экспорт вырастет на 6% в сезоне 2021/22, что станет первым увеличением за 4 года, чему способствовал рост спроса на хлопок, шерсть и молочные продукты.

Другие положения отчета ABARES:

— В период с марта по май ожидается, что в северной части страны, а также в некоторых частях восточной, западной и южной частей ожидается количество осадков, близкое к среднему, что, вероятно, будет поддерживать рост урожайности летних культур на среднем уровне;

— Условия для сельского хозяйства в Австралии в среднесрочной перспективе, скорее всего, будут адекватными, но не очень благоприятными, с дополнительной вероятностью по крайней мере одного засушливого года в течение следующих 5 лет;

— Большинство климатических моделей предсказывают нейтральный год в сезоне 2021/22;

— По прогнозам, производство пшеницы в Австралии сократится примерно до 25 млн тонн в сезоне 2021/22, что отражает возврат к более средней урожайности с рекордных 33,3 млн тонн в сезоне 2020/21;

— В среднесрочной перспективе не ожидается увеличения общего объема сельскохозяйственного производства. Объем, хоть и изменяется из года в год, оставался довольно стабильным в течение десятилетия до сезона 2020/21.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 марта 2021.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     Австралия     сельское хозяйство     прогноз     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.