Сельхозземли Беларуси вскоре станут неплодородными
06 May 2014, 13:11

Несмотря на гнев президента, в стране продолжают сносить лесополосы с целью увеличения площадей сельскохозяйственных земель. Минприроды бьет тревогу – это может испортить земли, но местные органы власти не хотят об этом слышать.

 

Еще два года назад Александр Лукашенко выражал недовольство касательно удаления лесополос. «То, что раньше высаживали специально как защитные полосы, сегодня начинают выдергивать, резать, пилить и так далее. Хорошо, если где-то это надо сделать. Но зачем это делать массово? Мы не такие богатые, чтобы тратить на это бешеные деньги. Ведь на этой полоске особого урожая не получишь. Есть места на полях, целые площади надо раскорчевывать. То есть наши предки вдоль дорог высаживали деревья, а мы сейчас начинаем пилить», – говорил президент в 2012 году.

 

В 2014-м ситуация не изменилась: проезжая вдоль полей, можно заметить, что некоторые из них распаханы до самой автотрассы.

 

Обычный ряд из деревьев, образующий лесополосу, способен оказывать серьезное влияние на физико-химический состав почвы и препятствовать ее эрозии. Деревья, которые росли вдоль дорог десятилетиями, вдруг начали кому-то мешать. Почему?

 

Нет деревьев – нет проблем

 

В Законе Республики Беларусь об автомобильных дорогах и дорожной деятельности от 2 декабря 1994 года придорожным полосам (участкам земли вдоль дорог, предназначенных «для обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования и создания необходимых условий для их содержания, ремонта и развития») выделена целая глава. Однако в ней не сказано конкретно, кто именно несет ответственность за их состояние. Это позволяет сваливать ответственность то на владельцев дорог, то на владельцев полей.

 

Тем не менее, Закон косвенно указывает, на ком лежит ответственность за полосу отвода (территорию, которая включает в себя дорогу, придорожную полосу, а также здания и даже лесополосы, которые на ней находятся). Исходя из статьи 35 Закона, где написано, что «сбор и вывоз отходов, образующихся в пределах полосы отвода, обеспечиваются владельцами автомобильных дорог», а также статьи 38 – «запрещается осуществлять без согласования с владельцами автомобильных дорог покос трав, распашку и выемку грунта, выполнять иные виды работ в пределах полосы отвода» можно сделать очевидный вывод, что за лесополосы отвечает владелец автодороги.

 

Даже если трактовать закон по-разному, получаем всего две фигуры, имеющие отношения к лесополосам. Первая – владельцы автомобильных дорог, обязанные содержать деревья, образующие лесополосу, в порядке и убирать мусор под ними, который скатывается с дороги (а без лесополосы скатывался бы дальше на поле – и проблема была бы решена). Вторая фигура – владельцы полей, на которых иногда делают ответственными за лесополосы, и которые могли бы, ликвидировав деревья, увеличить количество урожая. Обоим участникам выгодно отсутствие каких-либо деревьев по краям дороги – нет лесополосы, нет ответственности за нее. И первым, и вторым выгодно, чтобы поле было распахано до кромки дороги.

 

Стоит отметить, что владельцем и дорог, и большинства земель в нашей стране является само государство, таким образом, и ответственность за них несут местные органы власти.

 

«Органы власти объясняют, что эти земли хозяйственные, не должно здесь быть деревьев, дорожников они не на балансе находятся, с дороги грязь летит, нам убирать надо. Мол, наша задача – пахать и сеять. И сейчас, если вы посмотрите, распахивают все эти территории до кромки дороги, – сказала «Ежедневнику» Наталья Жаркина, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси. – Мы сейчас подготовили обращение в правительство, направили предложения. В прошлом году мы несколько раз делали замечания местным органам власти. Были предприняты административные меры ответственности.

 

Это один из механизмов защиты нашей земли, особенно территории, которые были мелиорированы. Выдувание ветрами верхнего слоя – это очень опасно. Нам-то хватит сегодня и урожая, и продовольствия. А лет через 10 сможем ли мы вообще обрабатывать земли, и будут ли они давать урожай?»

 

В худшем положении – земли Гомельской области

 

Урожая без лесополос действительно может не быть из-за ветровых эрозий. Во время ветровой эрозии сильный ветер выдувает верхнюю, самую ценную часть почвы, перенося ее (а также семена, если они были посажены) на другие территории – на дорогу, в леса, в водоемы и т.д. Происходит это в апреле-мае, когда поля распаханы, но еще остаются голыми – растения не удерживают землю корнями хотя бы потому, что их еще нет. Спустя годы такого выдувания наружу выходит материнская порода – песок и глина. Это приводит к невозможности выращивать не только сельхозпродукцию – здесь прекращает расти даже трава.

 

«Поля на Полесье ровные, как стол. Любое дуновение ветра вызывает перенос почв на другие территории. Вместе с семенами, если поле было засеяно», – говорит Виталий Лапа, директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.

 

По его словам, в худшем положении сейчас оказались земли Гомельской, Брестской и частично Минской области, конкретно – Петриковский, Ельский, Калинковичский, Лунинецкий, Ивацевичский, Пинский районы. Во всех этих местах произвели мелиорацию, что способствовало еще более вероятному выдуванию земель. Около 200–300 гектаров тамошних земель не огорожены лесозащитными полосами, а значит, могут серьезно пострадать от пылевых бурь.

 

Несмотря ни на что, наличие лесозащитных полос должно быть в интересах владельцев земель. Что скажут владельцы дорог? Как показала практика, из-за вырубки деревьев зимой увеличилась частота возникновения снежных наносов (снег с полей из-за ветра летит на дорогу, хотя раньше его задерживала лесополоса), возникла необходимость в дополнительном привлечении снегоочистительной техники, дополнительных финансовых тратах.

 

За день испортить то, что создавалось годами

 

Большинство таких полей уже засеяны и через считанные месяцы дадут плоды. По данным исследователей Полесского государственного университета, в березовом соке, собранном с деревьев вдоль дорог, содержание тяжелых металлов превышает допустимую норму в 280 раз. Примерно такая же ситуация с зерновыми, бобовыми и другими видами культур. Совсем скоро начнут собирать урожай, выращенный вдоль дорог, с содержанием свинца, ртути, цезия, германия и других химических элементов. Все это попадет на столы простых белорусов, интересы которых в данном вопросе и вовсе не учитываются.

 

Фактически мы имеем ситуацию, когда модернизация использования земель привела к экономическому ущербу. И один из немногих способов его остановить – это вернуть все как было. Местные бюджеты выделяли деньги на уничтожение лесополос. А сейчас необходимо потратить средства на то, чтобы их восстановить. В кулуарах шепчутся, что эта ситуация вызвала интерес у Госконтроля.

Теги     сельхозземли      Беларусь      плодородность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?